Воронежские депутаты приняли в первом чтении региональный закон о публичных мероприятиях

Воронеж, 28 ноября 2012, 19:20 — REGNUM  Законопроект "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий", приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным, рассмотрели депутаты Воронежской областной Думы 28 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента. В законопроекте, в частности, предусматривается запрет на проведение публичных мероприятий в целом ряде мест. Законом также предусмотрена необходимость определить перечень мест, где проведение публичных мероприятий при участии не более 100 человек будет разрешено без уведомления властей.

Отметим, что незадолго до заседания облдумы ряд граждан, считающих, что новое законодательство ущемляет право на свободу собраний, провели одиночные пикеты у здания Парламентского центра.

На самом заседании полномочный представитель губернатора в Думе Валерий Карташов сообщил депутатам, что при разработке закона, в котором были учтены появившиеся в 2013 году федеральные нормы, были проведены консультации с Общественной палатой, региональным уполномоченным по правам человека и другими заинтересованными сторонами. "Я далек от мысли, что наш закон идеален. Но мы должны найти баланс между желанием отдельных граждан получить безграничную свободу и обязанностью общества и государства защитить граждан, которых затрагивают публичные мероприятия", - заявил чиновник.

"Зачастую публичные мероприятия создают проблемы нашим гражданам, которые не принимают в них участия. И мы получаем множество нареканий в дни массовых акций", - рассказал спикер облдумы Владимир Ключников. В качестве примера он привел недавнее шествие, приуроченное к 7 ноября, когда из-за перекрытия проспекта Революции город встал в пробках.

В то же время председатель Думы признал, что закон должен стать результатом консенсуса различных общественных сил. "Мы будем работать над поправками, но на первом месте для нас останется спокойствие граждан", - подчеркнул он.

Законопроект был принят в первом чтении, поправки к нему будут приниматься до 5 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.