Мусульманские богословы: В Дагестане нет условий для джихада

Махачкала, 28 ноября 2012, 19:17 — REGNUM  В фетве (решении), принятой на богословской конференции в Махачкале, говорится, что Республика Дагестан, в которой мусульманское большинство живет в безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды ислама, не является территорией войны, а, следовательно, является территорией мира, где отсутствуют условия для вооруженного джихада. Данное содержание фетвы представительной конференции с участием генерального секретаря шейха Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги озвучил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, сегодня, 28 ноября на пресс-конференции в Махачкале.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикерами пресс-конференции выступили министр по национальной политике, делам религий и внешних связей Дагестана Бекмурза Бекмурзаев и имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

Во вступительном слове муфтий напомнил цель визита представителей Всемирного союза мусульманских ученых: "...В первую очередь приехали для того, чтобы способствовать установлению братства в мусульманской общине. Прошедшая в Махачкале конференция "Дагестан - территория мира" стала новой точкой взаимодействия с авторитетными исламскими институтами". Имам центральной мечети подчеркнул, что визит всемирно признанных мусульманских ученых стал возможным только благодаря решениям, высказанным на III Съезде народов Дагестана в 2010 году, и поддержке руководства республики.

Бекмурза Бекмурзаев в свою очередь сделал упор на то, что в ряде СМИ звучали негативные комментарии по поводу визита делегации Всемирного союза мусульманских ученых. "Ни один орган государственной власти, ни один чиновник не мог повлиять на те решения, которые были приняты на богословской конференции в Махачкале. Представители союза мусульманских ученых встретились с руководством республики, поговорили с молодежью, провели проповеди в мечетях. Для них в Дагестане не было никаких препятствий", - отметил министр.

Глава Миннаца пояснил, что по результатам визита шейха аль-Карадаги, были приняты решения об активизации гуманитарного сотрудничества, в том числе, и в вопросах совершенствования богословского образования в регионе.

Отвечая на вопрос журналистов о фетве (решении), которая была озвучена на богословской конференции, министр сообщил, что в скором времени будет опубликован официальный русский перевод документа. В частности, в документе говорится, что Республика Дагестан, в которой мусульманское большинство живет в безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды ислама, не является территорией войны, а, следовательно, является территорией мира, где отсутствуют условия для вооруженного джихада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»