Бюджет Казани на 2013 год увеличился на 23%

Москва, 28 ноября 2012, 19:02 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, на сессии Казанской городской думы депутаты приняли бюджет города на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Общий объем расходов на 2013 год прогнозируется в объеме 15 млрд 612 млн рублей - на 23% больше бюджета текущего года.

Главный финансовый документ оценил мэр города Ильсур Метшин: "Принят сбалансированный бюджет города. Депутаты во всех комиссиях и сегодня на сессии отметили, что ряд вопросов, относящихся к полномочиям городского хозяйства, вновь остаются без должного финансового обеспечения. Мы надеемся, что в ходе исполнения бюджета и Республики Татарстан, и Казани изыщутся дополнительные доходы, и обозначенные проблемы найдут свое решение".

По словам начальника горфинуправления Айрата Гарипова, 12 млрд 198 млн (78%) - это налоговые и неналоговые доходы, 3 млрд 414 млн рублей (22%) - межбюджетные трансферты из бюджета республики. "Планируемый объем доходов бюджета города возрастает в сравнении с утвержденными показателями текущего года на 2 млрд 915 млн рублей (на 23%), - сказал Гарипов. - Рост доходов складывается в основном за счет ежегодного прироста налога на доходы физических лиц и налога на совокупный доход".

Расходная часть бюджета города сформирована с учетом роста заработной платы работников бюджетной сферы и аппарата управления на 5,5% с 1 октября 2013 года, роста суммы компенсаций на питание и медикаменты (индексируются на 5,5% с 1 января 2013 года). Коммунальные услуги учтены с ростом на 12% с 1 января 2013 года.

"60% расходов бюджета составляют расходы на социально-культурную сферу", - отметил Гарипов. В частности, наиболее значительные расходы предусмотрены по отрасли "Образование" - 8 млрд 528 млн рублей. Эти средства планируется направить на содержание муниципальных образовательных учреждений, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивной и многопрофильной деятельности.

Расходы по разделу "Культура" в объеме 327 млн рублей будут направлены на организацию библиотечного обслуживания, создание условий для организации досуга и обеспечение жителей города услугами организаций культуры. 160 млн рублей предусмотрено "на молодежную политику", 148 млн - на физическую культуру и спорт. Расходы на социальную политику составляют 137 млн рублей. Это компенсационные выплаты по питанию в общеобразовательных школах, доплаты родителям, взявшим на воспитание детей в приемные семьи, выплаты надбавок к государственным пенсиям и др.

2 млрд 188 млн рублей планируется выделить на жилищно-коммунальное хозяйство. В раздел входят расходы, связанные с капитальным ремонтом жилого фонда, а также содержанием объектов внешнего благоустройства, в том числе дорог, мостов, путепроводов, сетей уличного освещения, зеленых насаждений, ливневых канализаций, внутриквартальных проездов, кладбищ и прочих объектов.

Объем доходов и расходов 2014 года прогнозируется в объемах 15 млрд 480 млн рублей. 2015 год - 16 млрд 544 млн. В итоге редакционная комиссия предложила принять проект в целом, а перечень замечаний и предложений направить в соответствующие структуры для их реализации. Депутаты одобрили проект бюджета Казани в целом, сообщает пресс-служба мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.