Дети Ленобласти о школьных обедах: Вкусно, но моя бабушка лучше готовит! (Фоторепортаж)

7

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 18:36 — REGNUM  "В 2012 году из бюджета Ленобласти выделено почти 28 миллионов рублей на ремонт пищеблоков, поставку современного оборудования, закупку посуды, кухонного инвентаря и мебели для школьных столовых. Думаю, мы сегодня убедились в том, эти средства пошли на пользу", - отметил, комментируя итоги поездки в столовые двух школ городов Никольское и Тосно Тосненского района Ленобласти, вице-губернатор, курирующий вопросы социальной политики в регионе, Николай Емельянов.

Чиновник посидел за одним столом с учениками, спросил, всё ли им нравится, попробовал еду, которой кормят детей, и высказал своё мнение: "По-моему, неплохо". Школьники поддержали, сообщив, что кормят их хорошо.

"Понимаю, что есть разночтения в меню, но никуда не денешься от установленных норм. Возможно, было бы справедливо свести к одному знаменателю школьное меню, но надо подумать, как именно это сделать. Возможно, стоит обдумать какие-то дополнительные дотации для детей, имеющих меньше возможностей, чем их сверстники", - ответил вице-губернатор на вопрос журналистов о том, как примерно уравнять права тех, кто бесплатно питается и тех, кто ест за свои деньги (тот, кто питается самостоятельно, за родительские средства, располагает большим выбором блюд).

Дети в 3-й школе города Никольское рассказали, что в целом, им всё нравится, но слишком часто дают котлеты - хотелось бы большего разнообразия. "Вкусно, но моя бабушка лучше готовит!" - резонно заметил пятиклассник из тосненской школы.

Примерно также объяснил вице-губернатор причины отказа от прежней системы питания - привозной: "Эксперимент с привозной едой в Ленинградской области не удался, наверно, потому что у нашего человека всё-таки есть привычка к домашней, то есть, своей кухне. Распаковывать и греть уже приготовленное не все любят. А возможно, сказалось и то, что перед внедрением этого метода не была проведена достаточная подготовительная работа. В общем, решили по старинке готовить на месте. Пищеблоки с современным оборудованием позволяют с этим успешно справляться".

Директора школ напомнили, что организация горячего питания происходит по Федеральному закону № 94 о гос. закупках. Одно из условий заключения контракта - наличие у исполнителя разработанного и согласованного с Роспотребнадзором меню на 10 - 14 дней.

А чиновники уточнили: в средних общеобразовательных школах Ленобласти учатся 126 тыс. 647 детей. 93% из общего числа детей (126 тыс. 647) получают горячее питание (в 2009 году эта цифра составляла 80,8%). Школьники, которые посещают группу продлённого дня, обеспечены полдниками. Ученики 1 - 4 классов ежедневно получают стакан молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.