Вузы Татарстана завышают данные о средней зарплате преподавателей

Москва, 28 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  Даже поверхностная проверка информации о средней зарплате преподавателей вузов Татарстана, опубликованной на сайте Министерства образования и науки РФ, показывает, что эти данные во многих случаях завышены.

Зачем это нужно ректорам, догадаться не трудно. Перед ними была поставлена задача повысить зарплату до уровня средней по региону. Те, кто этого до сих пор не достиг, на одном из недавних совещаний уже получили от нового федерального министра нешуточный выговор и обещание разобраться персонально с каждым. К тому же от этого показателя зависит и место в постоянно изменяющемся списке неэффективных вузов.

Получить информацию о зарплате официально и из первых рук невозможно даже в самом завалящем филиале самого непрестижного института. Но многие республиканские СМИ оперативно провели анонимный опрос вузовских сотрудников, результаты которого позволяют, по крайней мере, сделать вывод о том, что приведенные в министерской таблице цифры не соответствуют действительности.

В некоторых случаях, как, например, с Казанской консерваторией, это видно даже невооруженным глазом. Этот вуз, согласно официальному сообщению, имеет самую высокую в регионе среднюю зарплату - 50,7 тыс. рублей (это 219,9% по отношению к средней октябрьской зарплате всей республики), при этом базовый оклад профессора - всего восемь тысяч. Один из консерваторских профессоров, пишет газета "Вечерняя Казань", предположил, что в этот показатель включены и концертные гонорары педагогов, и, может быть, даже единовременный грант правительства республики.

В других случаях министерская информация вызывает недоверие по иной причине. Скажем, в Казанском университете культуры и искусств октябрьская зарплата составила 12,8 тыс. рублей - вполне возможно. Но одна из участниц анонимного опроса сообщила, что в КГУКИ искусственно сокращают штат и, соответственно, запредельно повышают нагрузку оставшимся преподавателям.

Понятно, что и прямые приписки, и хитрости типа сокращения численности персонала не позволяют судить об уровне реального достатка профессорско-преподавательского состава. К тому же то и другое, как считают некоторые, совсем не безобидно. "У нас лаборанты получают на руки 4,6 тысячи, ассистенты - 6 тысяч, доценты - 12 тысяч, доктора и профессора - 20 тысяч, и это все, со всеми надбавками за степень и звание. А средняя зарплата по вузу - 24,8 тысячи. Откуда, если даже профессорская зарплата ниже?" - говорит завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ Владимир Беляев. По мнению профессора, подобное искажение статистики, возможно, и не окажет серьезного влияния на экономику страны в целом, поскольку по большому счету, нужна только для отчетности, "чтобы гордиться достигнутым". Зато вполне может стать причиной того, что "недовольство, зреющее на кафедрах и факультетах, перерастет во всероссийскую стачку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...