Виктор Христенко: Таможенный союз не будет покупать лояльность Украины

Москва, 28 ноября 2012, 17:51 — REGNUM  Вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство выгодно всем, в т.ч. Украине, однако её лояльность никто не собирается покупать. Об этом в опубликованном 28 ноября интервью белорусскому изданию "Советская Белоруссия" (орган Администрации президента Белоруссии) заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Комментируя экономические выгоды Украины от участия в евразийской интеграции, Христенко сказал: "Я не верю, что друзей или партнеров можно купить. Если ты кого-то купил, то рано или поздно тебя, скорее всего, при других более выгодных ситуациях продадут и предадут. Поэтому никого никуда нельзя затащить силком. Это бессмысленно. Это неправильный путь. А правильный - путь самоопределения, выбора. Мир сегодня настолько сложен, настолько подвержен различным рискам. В нем совсем немного стран, способных быть услышанными в одиночку. Их можно по пальцам перечесть".

"Остальные страны, если хотят быть услышанными, понятыми, хотят найти адекватный ответ на те риски, которые этот мир для них продуцирует, ищут те или иные формы объединения. Поэтому процесс регионализации сегодня является ведущим в мире, - продолжил Христенко. - Каждый сам определяет свой путь. И Украина может себя мыслить в разных форматах. Я думаю, что Украина трезвая страна и понимает, что вряд ли сможет в одиночку решить свои проблемы. Так или иначе, она будет искать для себя возможности там, где лучше".

"Существуют экспертные оценки, какое влияние для экономики Украины будет иметь присоединение к Таможенному союзу. Или Евросоюзу. Оценки не наши. Это исследования, в том числе, украинских ученых из академии наук. И сухие цифры почти очевидно показывают, что для ее экономики, исходя из ее состояния, структуры и рыночной специализации, Таможенный союз даст больше", - сказал председатель коллегии ЕЭК.

Христенко отметил также: "Но ведь не обязательно выбор решения должен быть чисто экономического или чисто политического характера. Это может быть выбор ценностный. Главное, чтобы решение состоялось. Сегодня самая большая проблема Украины в том, что она находится в некоем процессе. Насколько он будет вечным, я не знаю. Но для нас, для Таможенного союза, Украина - один из ключевых партнеров. Мы в любом случае будем продолжать выстраивать с нею экономическое взаимодействие. И уже это делаем. Недавно мы с премьер-министром Украины подписали два Меморандума о сотрудничестве в торговле и в сфере технического регулирования. Это такие площадки постоянного рабочего диалога".

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 28 ноября интервью белорусскому изданию "Советская Белоруссия" (орган Администрации президента Белоруссии) председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко высказался по вопросу введения в ЕЭП единой валюты, отметив: "На мой взгляд, в ближайшие 5 лет эта тема не актуальна".

Отметим, после прихода к власти Виктора Януковича официальный Киев не изменил своего приоритета внешней политики, добиваясь создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. По словам украинских политиков, сотрудничество со странами ТС и ЕЭП может быть построено на основе особой формулы отношений, однако руководство России отвергло такой вариант, предложив рассматривать только полноценное членство Украины в ТС и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail