В петербургском парламенте пройдут общественные слушания по закону о митингах

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 17:33 — REGNUM  3 декабря в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга пройдут общественные слушания по вопросу о концепции проекта Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу председателя комитета по законодательству петербургского парламента Виталия Милонова.

Принятие данного проекта необходимо с целью приведения законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законодательством. Согласно концепции закона единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, определяет Правительство Санкт-Петербурга. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек. При этом действие изменений вносимых в Закон Санкт-Петербурга не будет распространяться на проведение религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые, спортивные и иные мероприятия, проводимые в связи с празднованием дней воинской славы и памятных дат России, нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, а также праздников и памятных дат, установленных Законом Санкт-Петербурга "О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге". В концепции отмечается, что норма предельной заполняемости специально отведенного места не может быть менее 100 человек, а минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, составляет 50 метров. Правда, не уточняется, что будет, если на согласованное с властями мероприятие придет менее 100 участников.

Концепцией закона запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в следующих местах в Санкт-Петербурге:

на Дворцовой и Исаакиевской площадях, на Невском проспекте;

ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов;

ближе 100 метров от зданий и территорий, входов в вестибюли станций метрополитена.

Напомним, что согласно Федеральному закону о регионы могут формировать списки так называемых гайд-парков - территорий для "коллективного обсуждения значимых вопросов". Пока определено место только для одного "гайд-парка" в Санкт-Петербурге - на Марсовом поле, соответствующий документ подготовил Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail