Петербургский депутат: Решение ректора СПбГУ не сокращать прием на филологическом факультете - большая общая победа

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 17:28 — REGNUM  "Я считаю решение ректора Петербургского университета отменить сокращение бюджетных мест на филологическом факультете большой общей победой", - заявил сегодня, 28 ноября, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор филологических наук Александр Кобринский (фракция "Яблоко). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

"Думаю, что никто не сомневается: если не было бы массового протеста коллег по всей стране и за рубежом, если бы сотни ученых не проявили солидарность, - сокращение, скорее всего, было бы без излишнего шума проведено в жизнь", - сказал депутат в перерыве заседания городского парламента.

"Я очень надеюсь, что вся эта история будет хорошим уроком для тех, кто привык повторять, как мантру: "Что от нас зависит? Кто мы такие"? - заметил профессор Кобринский. - Теперь все люди, привыкшие называть себя "аполитичными" должны задуматься: не пора ли заставить власти всех уровней слушать нас? А для этого наш голос должен быть по возможности более громким и твердым".

Напомним, что вчера, 27 ноября, на совещании руководителей кафедр филологического факультета СПбГУ ректор вуза Николай Кропачев заявил, что не будет сокращать бюджетные места на филфаке.

Напомним также, что в начале ноября один из преподавателей филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета написал в социальных сетях об обсуждении на факультете идеи сократить набор студентов на ряд специальностей, причем уже со следующего - 2013 - года. Через несколько дней декан факультета и экс-ректор университета Людмила Вербицкая пояснила на сайте университета, что сокращения коснуться только тех специальностей, которые не пользовались популярностью у абитуриентов, а освобождаемые от аудиторной нагрузки преподаватели смогут больше заниматься научно-методической деятельностью.

Через некоторое время ведущие ученые - филологи России - весь Ученый совет Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) во главе с директором, доктором филологических наук, членом-корреспондентом РАН Всеволодом Багно подписали и передали в средства массовой информации Открытое письмо ректору Санкт-Петербургского Государственного университета Николаю Кропачеву. Ученые выражали серьезную озабоченность в связи с намерением руководства университета резко сократить в 2013 году число бюджетных мест на филологическом факультете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail