Свердловские следователи отрицают, что в Екатеринбурге орудует маньяк

Екатеринбург, 28 ноября 2012, 17:26 — REGNUM  В Екатеринбурге следователи отрицают факт существования в городе маньяка, который нападает на женщин. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Как отметили в ведомстве, накануне в ряде средств массовой информации со ссылкой на комментарии в Интернете и, в частности, в социальных сетях, появились публикации о якобы имевших место за последнее время четырёх убийствах и изнасилованиях, совершенных серийным маньяком, по которым сотрудники полиции проводят подворно-поквартирные обходы граждан, с демонстрацией им фоторобота подозреваемого. Кроме того, в СМИ сообщалось о попытке нападения на девушку 22 ноября 2012 года около здания общежития во дворе по улице Стрелочников в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

В связи с этим с областном следственном управлении заявляют, что "серийность совершаемых преступлений имеет ряд существенных признаков: это сходство способа и характера совершения преступлений, сходство обстановки преступления, единство мотива и сходство характеристик потерпевших. Также это, безусловно, факт совершения преступлений одним лицом".

"В связи с этим Следственное управление СК России по Свердловской области официально заявляет, что фактов совершения нескольких убийств и изнасилований на территории Екатеринбурга серийным преступником нет. Более того, согласно официальных данных статистики, из 26 убийств за истекший период ноября 2012 года не зафиксировано ни одного факта нераскрытого убийства, сопряженного с изнасилованием. Подворно-поквартирный обход граждан осуществлялся накануне по поручению следователя регионального СК России участковыми уполномоченными полиции по конкретному уголовному делу, возбужденному по факту совершения в сентябре 2012 года изнасилования местной жительницы. По данным следствия, это преступление было совершено неизвестным злоумышленником под мостом в районе улицы Бебеля в Екатеринбурге. В настоящее время по данному уголовному делу сотрудниками Следственного комитета и полиции продолжается системная работа по выполнению необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (в том числе, и подворно-поквартирные обходы с демонстрацией фоторобота), направленные на установление подозреваемого", - заявили следователи.

Касаясь попытки нападения 22 ноября на девушку, в ведомстве отмечают, что по указанному факту в следственный отдел по Железнодорожному району Екатеринбурга информации не поступало. Тем не менее, сейчас она проверяется сотрудниками полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.