В Санкт-Петербурге перейдут на международную классификацию для определения инвалидности

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 17:21 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге будет внедряться МКФ - Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Изменится подход - состояние человека будут оценивать не просто по ограничениям, а решать - что он может делать в дальнейшем и что ему необходимо". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, об этом заявил главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального государственного учреждения (МСЭ ФГУ) "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу" Александр Абросимов.

МКФ, которая в пилотном режиме уже работает в трех регионах России, по словам Александра Амбросимова, поможет облегчить процесс принятии решения по инвалидности. "Сейчас мы говорим: инвалиды-опорники. Но кто это такие? Ведь официально такого термина не существует",- считает Александр Абросимов.

Помимо определения группы, причин и сроков инвалидности, МКФ подразумевает определение круга потребностей человека с ограниченными возможностями. Эксперт уточнил, что все данные, полученные с помощью классификации, будут особым образом заключены в единый шифр и помогут составить полную картину нужд человека с ограниченными возможностями.

"МКФ - сложный документ,- отметил Александр Абросимов.- К нам даже приезжал из Швейцарии его автор, объяснял, как им пользоваться". В Европе, как добавил Александр Абросимов, этой классификацией пользуются 10 лет. Главный эксперт по МСЭ ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу, считает, что МКФ поможет не только органам социальной защиты при взаимодействии с инвалидами, но и другим комитетам: "Например, комитету по транспорту, чтобы определить, сколько в Санкт-Петербурге людей с ограниченными возможностями и в чем суть ограничений, как этим людям помогать пользоваться транспортом".

Александр Абросимов подчеркнул, что введение МКФ не предполагает изменения критериев инвалидности и сокращения финансирования. Вопрос будет ставиться так - на какие сроки будет даваться инвалидность. "Если человек получает необходимую помощь, например, протез, то возникает вопрос - инвалид он теперь или нет",- считает Александр Абросимов.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Галина Колосова считает, что перед бюро медико-социальной экспертизы все же будет стоять проблема в принятии решений и после внедрения МКФ. "За каждым штрих-кодом будет стоять определенная денежная сумма, - считает Галина Колосова.- И так как уровень пенсий в России не высок, то многие люди пожилого возраста стараются "выбить" себе инвалидность, чтобы повысить пенсию".

Сейчас в Санкт-Петербурге проживает более 730 тысячи инвалидов, среди них около 608 тысяч - люди пожилого возраста и более 13 тысячи детей. Наибольшее количество инвалидов имеют нарушения опорно-двигательного аппарата- 108 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.