Архнадзор: Россия поделилась с Европой опытом вандализма

Москва, 28 ноября 2012, 17:18 — REGNUM  В Лейпциге на Denkmal'12 "Россия поделилась опытом вандализма". Об этом говорится в заявлении Общественного движения "Архнадзор" по поводу выставки, состоявшейся 22-25 ноября, где в рамках работы московского стенда был представлен проект реконструкции московского стадиона "Динамо", известный как "ВТБ Арена-Парк" - проект Банка ВТБ".

Презентацию проекта проводили сотрудники Департамента города Москвы по культурному наследию. Как заявляют в "Архнадзоре", "в ходе реализации этого проекта в 2012 году стадион был почти полностью уничтожен", экскаваторами снесены трибуны и три четверти периметра исторических стен стадиона. "Снос был произведен, несмотря на то, что в 1987 году власти Москвы поставили стадион "Динамо" на государственную охрану как памятник архитектуры, и постановление об этом не отменено", - отмечается в заявлении организации.

Стадион "Динамо" в Москве был построен по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера в 1927-1936 гг.. Он является памятником позднего русского авангарда. В течение многих десятилетий этот стадион был главной футбольной ареной России и вошел в историю российского и мирового футбола.

Как отмечают в Архнадзоре, против варварского разрушения исторического памятника архитектуры выступали специалисты Союза архитекторов России, Российского отделения DOCOMOMO, общественные организации. "В настоящее время реализуется проект реконструкции стадиона с грубым нарушением пропорций памятника и полным изменением его исторического облика, - говорится в заявлении Архнадзора. - Снос стал возможен в результате манипуляций со статусом объекта культурного наследия (памятник архитектуры был объявлен "достопримечательным местом"), а также урезания предмета охраны памятника. История московского стадиона "Динамо" - это самый неудачный пример сохранения наследия, который Россия могла продемонстрировать зарубежным коллегам".

Общественное движение "Архнадзор" считает "совершенно недопустимым тот факт, что на европейском форуме хранителей наследия Россию представляли такие проекты и такие инвесторы: реализация другого проекта, финансируемого ВТБ, привела в 2012 году к полному уничтожению исторических интерьеров памятника архитектуры - московского универмага "Детский мир" (архитектор Алексей Душкин, 1953-1957гг.)".

"Разрушение и грубая реконструкция исторических зданий в Москве последних лет - увы, не редкость, но презентация подобных проектов на международных форумах по сохранению наследия, проводимая сотрудниками государственных органов охраны памятников, граничит с неприкрытым цинизмом, подрывает международный престиж нашего государства и обесценивает его реальные достижения в области реставрации и охраны наследия. Мы надеемся, что выбор проекта реконструкции "Динамо" для представления на международном форуме, не связан с тем обстоятельством, что в 2011 году проект "ВТБ Арена-Парк" являлся спонсором выставки DENKMAL-Москва, в 2012 спонсирует выставку в Лейпциге, а в 2013 снова будет спонсором DENKMAL-Москва", - заявили в Архнадзоре.

Как заявила ИА REGNUM координатор движения Наталья Самовер, поясняя суть дела, "банк ВТБ, у которого так много денег, что в России ему можно все, и даже государственные органы ради него могут нарушить закон, за границей выступил в том же репертуаре". "Дрессированные чиновники озвучивали на глазах у изумленной публики то же вранье, которое они уже произносили в России. А правда состоит в том, что они сами разрешили ВТБ разрушить стадион "Динамо" и "Детский мир" и теперь пытаются выдать уничтожение за сохранение. По-моему, это крайне неприличное поведение на глазах у людей, которые от банка ВТБ не зависят и потому никак не заинтересованы в том, чтобы верить в это вранье", - сказала Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.