Архнадзор: Россия поделилась с Европой опытом вандализма

Москва, 28 ноября 2012, 17:18 — REGNUM  В Лейпциге на Denkmal'12 "Россия поделилась опытом вандализма". Об этом говорится в заявлении Общественного движения "Архнадзор" по поводу выставки, состоявшейся 22-25 ноября, где в рамках работы московского стенда был представлен проект реконструкции московского стадиона "Динамо", известный как "ВТБ Арена-Парк" - проект Банка ВТБ".

Презентацию проекта проводили сотрудники Департамента города Москвы по культурному наследию. Как заявляют в "Архнадзоре", "в ходе реализации этого проекта в 2012 году стадион был почти полностью уничтожен", экскаваторами снесены трибуны и три четверти периметра исторических стен стадиона. "Снос был произведен, несмотря на то, что в 1987 году власти Москвы поставили стадион "Динамо" на государственную охрану как памятник архитектуры, и постановление об этом не отменено", - отмечается в заявлении организации.

Стадион "Динамо" в Москве был построен по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера в 1927-1936 гг.. Он является памятником позднего русского авангарда. В течение многих десятилетий этот стадион был главной футбольной ареной России и вошел в историю российского и мирового футбола.

Как отмечают в Архнадзоре, против варварского разрушения исторического памятника архитектуры выступали специалисты Союза архитекторов России, Российского отделения DOCOMOMO, общественные организации. "В настоящее время реализуется проект реконструкции стадиона с грубым нарушением пропорций памятника и полным изменением его исторического облика, - говорится в заявлении Архнадзора. - Снос стал возможен в результате манипуляций со статусом объекта культурного наследия (памятник архитектуры был объявлен "достопримечательным местом"), а также урезания предмета охраны памятника. История московского стадиона "Динамо" - это самый неудачный пример сохранения наследия, который Россия могла продемонстрировать зарубежным коллегам".

Общественное движение "Архнадзор" считает "совершенно недопустимым тот факт, что на европейском форуме хранителей наследия Россию представляли такие проекты и такие инвесторы: реализация другого проекта, финансируемого ВТБ, привела в 2012 году к полному уничтожению исторических интерьеров памятника архитектуры - московского универмага "Детский мир" (архитектор Алексей Душкин, 1953-1957гг.)".

"Разрушение и грубая реконструкция исторических зданий в Москве последних лет - увы, не редкость, но презентация подобных проектов на международных форумах по сохранению наследия, проводимая сотрудниками государственных органов охраны памятников, граничит с неприкрытым цинизмом, подрывает международный престиж нашего государства и обесценивает его реальные достижения в области реставрации и охраны наследия. Мы надеемся, что выбор проекта реконструкции "Динамо" для представления на международном форуме, не связан с тем обстоятельством, что в 2011 году проект "ВТБ Арена-Парк" являлся спонсором выставки DENKMAL-Москва, в 2012 спонсирует выставку в Лейпциге, а в 2013 снова будет спонсором DENKMAL-Москва", - заявили в Архнадзоре.

Как заявила ИА REGNUM координатор движения Наталья Самовер, поясняя суть дела, "банк ВТБ, у которого так много денег, что в России ему можно все, и даже государственные органы ради него могут нарушить закон, за границей выступил в том же репертуаре". "Дрессированные чиновники озвучивали на глазах у изумленной публики то же вранье, которое они уже произносили в России. А правда состоит в том, что они сами разрешили ВТБ разрушить стадион "Динамо" и "Детский мир" и теперь пытаются выдать уничтожение за сохранение. По-моему, это крайне неприличное поведение на глазах у людей, которые от банка ВТБ не зависят и потому никак не заинтересованы в том, чтобы верить в это вранье", - сказала Самовер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции