Эксперт: Вслед за "Днём энергетической независимости" на Украине нужно ввести "День всеукраинского счастья"

Москва, 28 ноября 2012, 16:48 — REGNUM  

"Надо было директивно внести предложение о назначении Дня всеобщего счастья - Всеукраинского человеческого счастья. А тех, кто не согласен с таким праздником - осуждать", - заявил 27 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв.

Напомним, 26 ноября руководством Украины подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Мероприятия состоялись во исполнение указа президента Украины Виктора Януковича, под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и при участии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. С украинской стороны соглашения подписал глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, а со стороны партнеров - Эдвард Скотт, старший вице-президент компании Excelerate Energy (США) и Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания)."26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины", - заявил по этому поводу Владислав Каськив.

При этом 27 ноября стало известно о том, что представитель Испании, подписавший 26 ноября соглашения о создании консорциума инвесторов украинского национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области в присутствии премьер-министра Николая Азарова - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

По мнению Байнёва, энергетическую независимость не следует абсолютизировать, хотя она весьма важна для любой национальной экономики. Поставки сжиженного газа на Украину морским путём, призванные снизить зависимость от поставок российского "Газпрома", не решают проблему высокой стоимости газа для украинской экономики. Российская Федерация никогда не отказывалась поставлять природный газ, нефть или иное стратегическое сырьё на Украину при условии оплаты за данные поставки, напомнил белорусский экономист. Эксперт полагает, что в проекте "LNG-терминала" гораздо более весомая политическая составляющая, нежели экономическая.

"За 20 лет на Украине не наигрались в независимость, - сказал Байнёв. - Очевидно: сегодня Украине надо восстановить то, что развалили за эти 20 лет. Многие на Украине понимают: без союза им "крышка". Кризисные явления в социальной сфере носят хронический характер, есть все признаки экономического коллапса, авторитет на международной арене крайне невысок. Но что мы видим? Весь постсоветский период на Украине перепевают на разные лады одни и те же песни: "независимость", "суверенитет" и т.д. Почти 20 лет потчуют украинский народ этими песнями вместо того, чтобы накормить народ, повысить уровень его благосостояния, дать качественное образование, качественную доступную медицину и многое другое. Всё это достижимо, если украинское руководство выберет верный путь - путь интеграции с теми, с кем можно совместно развивать экономику, науку, социальную сферу. Таможенный союз, ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана такие условия создаёт. К примеру, Россия может дать Украине недорогой газ, а Париж не может - в Париже могут только рейтинг повысить".

Байнёв уверен: многие социально-экономические проблемы современной Украины являются прямым следствием целенаправленного разрыва тех форм кооперации, которые сложились во времена СССР. Созданная в советский период инфраструктура за последние два десятилетия существенно деградировала, многие предприятия прекратили своё существование, произошла дисквалификация рабочей силы, а более успешной модели в осколке советской державы не построено. При этом он сослался на статистические данные конца 80-х годов XX века (УССР) и начала 2000-х (Республика Украина). Байнёв выказал частное мнение: "Настоящий суверенитет у украинского народа был в СССР. Достаточно посмотреть на то, как в советский период увеличилась территория Украины (я имею в виду не только Крым), сколько было построено заводов, на какой уровень вышло сельское хозяйство. Берётся статистика и сравнивается, сразу видна динамика: сколько построено заводов при "плохом Сталине", сколько построено школ при "плохом Брежневе", сколько километров дорог построено при "плохом Андропове" и сколько построено таких объектов при Кравчуке, Кучме, Ющенко".

"Евросоюз не даст Украине ни нефти, ни газа, не купит украинских товаров в том объёме, в котором его купят объединённые в Евразийский союз Россия, Белоруссия и Казахстан. И чем дольше нынешняя ситуация будет сохраняться - тем проблематичнее Украине будет наверстать упущенное", - добавил профессор. Он полагает, что украинцы не будут ждать улучшения ситуации, как вариант - они будут уезжать с Украины.

"Украинским элитам от эмоций и спеси пора переходить к прагматичным и конструктивным шагам, решать принципиальные задачи внешней политики и национальной экономики таким образом, чтобы благосостояние народа Украины повышалось. И других вариантов, кроме как присоединения к объединению России, Белоруссии и Казахстана, на сегодняшний день нет", - констатировал экономист.

"Можно, конечно, мечтать о членстве в Евросоюзе, только Евросоюз не видит Украину в своём составе даже в отдалённой перспективе, а зона свободной торговли с ЕС мало что решит. Проблемы у Украины совершенно иного уровня, нежели те, которые может решить ЗСТ с Евросоюзом и СНГ. В Казахстане это поняли давно, а на Украине не понимают или делают вид, что не понимают. Тогда возникает закономерный вопрос: насколько адекватны украинские руководители, предлагающие гордиться мнимой "незалежностью", ролью "блудной коровы", отбившейся от стада, для Украины? По-моему, украинский народ заслуживает лучшей судьбы, - сказал учёный. - От такого понимания роли Украины и все эти "праздники" - "День энергетической независимости" и т.п. С таким же успехом можно объявить всех старых дев замужними, но разве подобные шаги решают серьёзные, принципиальные проблемы? Не решают. А решать эти проблемы необходимо. Если болезнь не лечить - она ведь прогрессирует, даёт осложнения. Поэтому необходимо трезво рассудить, определиться с приоритетами и браться за работу. Пока же мы видим прожектёрство, слышим о каких-то "днях энергетической независимости" и, наверное, скоро услышим о "дне всеукраинской сытости", "дне всеобщего счастья".

Профессор не удивлён обстоятельствами подписания 26 ноября руководством Украины соглашений о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал", отметив: "На Украине всё возможно". По мнению Байнёва, иногда обстоятельства принятия украинским руководством как экономических, так и политических решений с трудом поддаются объяснению с точки зрения интересов украинского народа. Поэтому официальный пантеон украинских героев в последние годы пополнили палачи украинского народа, а "подписи под официальными документами и миллиардными контрактами ставят люди, которым лично я бы и 5 копеек не одолжил на 5 минут".

Как сообщало ИА REGNUM, стоимость российского газа для НАК "Нафтогаз Украины" в IV квартале 2012 г. составит $430 за 1 тыс кубометров с учетом скидки согласно "харьковским соглашениям", что почти в 3 раза выше, чем для Белоруссии. Тем временем Белоруссия готовится в 2013 году почти на треть увеличить транзит российского газа в ЕС за счёт перенаправления "Газпромом" своих поставок с украинского направления на белорусское.

Напомним, 22 ноября в Минске, по итогам переговоров с Александром Лукашенко, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил: "Газпром" планирует в 2012 году поставить в Белоруссию 22 млрд куб.м газа и направить транзитом через территорию республики 44,5 млрд куб м газа (что обойдётся "Газпрому примерно в $570 млн), а в дальнейшем увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30% (т.е. почти на 15 млрд кубометров) и полностью загрузить транзитную инфраструктуру, инвестировать около $3 млрд в модернизацию и создание новых мощностей для транзита газа через территорию республики, а также в увеличение мощности белорусских подземных хранилищ природного газа. Кроме того, "Газпром" намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива, построить в Минске большой многофункциональный комплекс для своей компании и направить большие средства в модернизацию инфраструктуры Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.