Энергомост между Польшей и Калининградской областью привлечет инвестиции в регион - эксперт

Москва, 28 ноября 2012, 16:32 — REGNUM  Вопрос строительства энергосоединения с Калининградской областью - "это пока лишь всего одно заявление о возможности рассмотреть вопрос, но оно весьма показательно по целому ряду причин". Об этом ИА REGNUM заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Во-первых, сам факт такого заявления говорит о том, что определённый интерес у Польши к этому проекту уже появился. Во-вторых, заявление может свидетельствовать о том, что определённая работа, анализ ситуации и обсуждение планов по присоединению к проекту уже может идти в стране. В-третьих, такое заявление свидетельствует о том, что в отличие от других соседей Калининградской области, Польша не только не имеет претензий к проекту, но и готова его поддержать, участвовать в нём. А это, согласитесь, весьма показательно",- отметил эксперт.

"Польский прагматизм, готовность участвовать в строительстве АЭС, имеет свои объяснения и чёткую внутреннюю логику, - считает Баранов. - Практически каждое государство в мире стремится иметь несколько не зависимых друг от друга источников энергии, диверсифицировать свой энергобаланс, и получение энергии от Балтийской АЭС может стать как раз таким вариантом для Польши. Атомная энергия недорога и экологична, она могла бы помочь Польше сократить вредные выбросы CO2".

"Как известно, Польша активно сотрудничает со своими соседями, её территория используется для разнообразного транзита. Так почему бы не использовать её и для энерготранзита? Электроэнергия с Балтийской АЭС может не только использоваться в Польше, но и поставляться соседям, а это не только укрепление добрососедских отношений с ними, но и весомый источник дохода, ведь на транзите электроэнергии можно неплохо заработать", - подчеркнул эксперт.

"Польша намерена развивать собственную атомную энергетику и уже продвинулась в решении этого вопроса довольно далеко. Строительство энергомоста, безусловно, было бы выгодно для Польши. Однако, ещё большее значение и реальную помощь стране могло бы оказать её участие в строительстве Балтийской АЭС. Ведь участие в строительстве АЭС, различных объектов её инфраструктуры даст Польше уникальный опыт в атомной сфере, будет способствовать появлению новой отрасли в экономике страны, подготовке новых высокопрофессиональных специалистов. Всё это может пригодиться Польше при строительстве собственной АЭС и её последующей эксплуатации", - отметил Баранов.

"Интересен этот проект и России, ведь строительство такого крупного объекта, как энергомост между нашими странами, позволит создать новые рабочие места в области, привлечь дополнительные инвестиции в регион, загрузить заказами местные компании", - заключил Баранов.

Напомним, министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил, что Польша рассмотрит возможность строительства энергосоединения с Калининградской областью. "Там (в Калининградской области) строится атомная станция. Мы приняли это во внимание и не говорим "нет" (в ответ на вопрос об интересе Польши к строительству энергомоста). Необходимо проанализировать этот вопрос", - заявил польский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail