Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион показал, что переговоры по Карабаху зашли в тупик: мнение

Ереван, 28 ноября 2012, 16:19 — REGNUM  Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион показал, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта зашли в тупик. Об этом заявил на пресс-конференции 28 ноября глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил он, заявление сопредседателей о том, что далее переговоры будут продолжаться на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана говорит о том, что посредники пытаются активизировать переговорный процесс для снижения вероятности войны. Вместе с тем, по его словам, они пытаются возложить на Ереван и Баку равную вину за паузу в переговорах.

Говоря о вероятности начала войны, Маноян, однако, имеет в виду не действия, исходящие из карабахского конфликта, а учитывает региональные процессы, отметив, что когда активизируются военные действия в одной части региона, в другой - делаются попытки сдержать такую вероятность. В данном контексте он отметил факт милитаризации на турецко-сирийской границе, а также вопрос возможных военных действий против Ирана. В связи с этим, как отметил он, "мы заметим, что со стороны сопредседателей будут предприняты определенные шаги".

Армения, как считает Маноян, должна воспользоваться моментом и активизировать усилия в направлении признания независимости Нагорного Карабаха. Как подчеркнул он, Азербайджан же должен понять, что нельзя "брать в заложники" переговоры и нужно помнить, почему они, фактически, зашли в тупик, а именно, что основной причиной этому послужило "дело Сафарова" (экстрадиция и помилование убившего в Венгрии армянского коллегу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного там на пожизненное заключение - ред.).

Комментируя заявление президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна о необходимости возвращения Карабаха за стол переговоров, сделанное во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Маноян, в частности, отметил, что оно было уместным и правильным. "Если сопредседатели искренне хотят что-либо сдвинуть с места, то полноценное участие Карабаха в переговорах предоставит им эту возможность", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail