Премьер Украины: Курс выхода из кризиса может опираться только на собственные силы

Киев, 28 ноября 2012, 15:52 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что стране нужно найти собственный курс, чтобы из второй волны экономического кризиса выйти более сильными. Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров Украины сегодня, 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Именно собственный, потому что, во-первых, как аксиому надо помнить, что кроме нас самих наши интересы никто не защитит. Во-вторых, что курс выхода из кризиса может опираться только на собственные силы. И, в-третьих, осознать, что правильно определенный курс и единство внутри Украины позволят нам выйти из кризиса более сильными", - заявил Азаров, добавив, что сегодня перед страной стоит достаточно сложная задача: как в условиях сокращения спроса на внешних рынках на отечественные товары и дефицита кредитных ресурсов сохранить экономическую и бюджетную стабильность. Глава правительства уверен, что в прошлом году "Украина демонстрировала лучшие в Европе темпы роста". "В начале текущего года ситуация тоже была сравнительно неплохой. По его словам, торможение темпов экономического роста в текущем году произошло в силу целого ряда экономических, в основном - внешних причин. Они выяснены, проанализированы, выводы из них сделаны. Ряд мероприятий уже осуществляется. Но пора вносить коррективы и действовать, чтобы исправить ситуацию", - отметил премьер.

По словам Азарова, его правительство активно создает новые возможности для расширения доступа украинской продукции на внешние рынки сбыта, постоянно идет работа по подготовке и заключению соглашений о свободной торговле с отдельными странами и группами стран. Он напомнил, что только в 2012 году вступили в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и государствами Европейской ассоциации свободной торговли, а также между Украиной и странами СНГ, значительно продвинулись вперед переговоры с Канадой, Турцией, Сербией, Израилем, Вьетнамом и Сингапуром, изучаются выгоды для украинских предприятий от заключения соглашений с Египтом, Индией, странами Персидского залива. "Таким образом, Правительство помогает отечественному товаропроизводителю освоить внешние рынки", - подчеркнул премьер, отметив, что при этом свою часть пути должны пройти сами украинские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.