"LNG-терминал" - историческое событие для Украины: Азаров "не заметил" скандала с документами

Киев, 28 ноября 2012, 15:42 — REGNUM  "Начало реализации украинского национального проекта "LNG-терминал" на территории Одесской области - без преувеличения историческое событие", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства сегодня, 28 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина фактически сделала первый шаг к тому, чтобы стать самостоятельным игроком на газовом рынке. Диверсификация импорта энергоносителей - наиболее эффективный способ снижения зависимости украинской экономики от дорогого российского газа и обеспечения национальной энергетической безопасности. А это для Украины сейчас - базовое условие для стабильного развития экономики. Сжиженный газ для нас будет вдвое дешевле российского", - заявил глава украинского правительства. Премьер-министр подчеркнул, что благодаря работе терминала будет снижена себестоимость продукции украинской металлургии и химической промышленности, что в свою очередь обеспечит конкурентоспособность традиционного украинского экспорта в непростых условиях мирового экономического кризиса. "С выходом на полную мощность терминала в порту "Южный" Украина сможет получать более 10 млрд. кубометров газа в год. Это почти половина объемов газа, которые мы сегодня фактически покупаем у России. Поэтому это - стратегический плацдарм для окончательного решения газового вопроса для Украины", - заявил Азаров.

Премьер Украины в своем выступлении никак не прокомментировал факт того, что представитель Испании, подписавший 26 ноября соглашения о создании консорциума инвесторов украинского национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку порта "Южный" в Одесской области, как оказалось, не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов. Вместе с тем, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко перед заседанием Кабмина сообщил прессе, что именно тот человек от испанской компании подписал контракт, который участвовал во всех этапах переговоров. По его словам, сейчас выясняют, была ли у него лицензия на такие действия. Министр подчеркнул, что соглашение о строительстве LNG-терминала остается в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail