Руководство "эстонского уезда" предлагает поглотить под своим начальством "русский уезд" Эстонии

Таллин, 28 ноября 2012, 15:49 — REGNUM  Расположенные по соседству Ляэне-Вирумааский уезд и Ида-Вирумасский уезды (северо-восточная Эстония) можно объединить под единым начальством и единым названием Вирумаа. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации Эстонии ERR, отметив, что с такой инициативой выступил старейшина Ляэне-Вирумааского уезда Эйнар Вяльба. Поводом к его инициативе стало завершение исполнения полномочий старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля и освободившаяся вакансия старейшины. Вяльба предлагает себя на этот пост, а затем и объединение под его началом двух уездов в один уезд Вирумаа с центром в Раквере (ныне - центр Ляэне-Вирумаа).

Он также ссылается на опыт довоенной Эстонии, когда такой единый уезд существовал. Он предложил жителям двух уездов и всей страны выразить поддержку его идее, организовав единую цепь сторонников от Нарвы до Раквере наподобие "Балтийской цепи", объединившей в начале 90-х всех сторонников независимости прибалтийских государств. Он также напомнил, что в рамках программы сближения уездов ежегодно вручается Вирумааская литературная премия, проводятся Вирумааские песенные праздники (примечательно, что в них участвуют исключительно эстоноязычные авторы и коллективы - прим. ИА REGNUM).

Напомним, что два уезда серьезно отличаются не только по экономическому развитию и промышленной инфраструктуре, но и по национальному составу: большинство жителей Ляэне-Вирумаа (города Раквере, Тапа, Кунда, Тамсаалу) составляют эстонцы, большинство жителей Ида-Вирумаа (города Нарва, Силамяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли) составляют русские. При этом и числом жителей, и территориально, и по экономической мощи "русский уезд" больше "эстонского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail