Омская область направила 16,2 млн рублей на программу "Старшее поколение"

Омск, 28 ноября 2012, 15:28 — REGNUM  В этом году на исполнение мероприятий программы "Старшее поколение" в Омской области предусмотрено 16,2 млн рублей. В рамках укрепления материальной базы социальных учреждений продолжена работа по реконструкции здания железнодорожной больницы под размещение Исилькульского дома-интерната для пожилых и инвалидов. Заключён договор на разработку проектно-сметной документации на строительство жилого корпуса в Нежинском геронтологическом центре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, об этом на заседании Совета по делам ветеранов проинформировал первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев.

Для организации туристических поездок пожилых людей в рамках региональной программы приобретён микроавтобус "Газ-32212" для областного дома ветеранов труда. Для лечения и реабилитации пациентов новое оборудование поступило в областной госпиталь ветеранов войн.

По словам Афанасьева, в нестационарных учреждениях социального обслуживания получила распространение такая форма организации помощи пожилым людям, как волонтёрское движение. Волонтёры из числа студентов ухаживают за лежачими больными, принимают участие в благотворительных социальных акциях по обработке приусадебных участков, сборе урожая, уборке дворов.

Среди людей пожилого возраста ежегодно возрастает спрос на услуги, предоставляемые службой "Социальное такси". В Омске организованы круглосуточный приём заявок от клиентов и круглосуточное предоставление транспортных услуг инвалидам-колясочникам, а также в выходные и праздничные дни.

Во всех комплексных центрах социального обслуживания населения Омска функционируют 15 отделений, предоставляющих услуги сиделки. В рамках программы в центрах социального обслуживания организованы специальные занятия по обучению пожилых людей и инвалидов навыкам работы на компьютере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.