Бюджет Новгородской области на 2013 год принят в первом чтении

Великий Новгород, 28 ноября 2012, 15:27 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 28 ноября, большинством голосов в первом чтении приняли проект бюджета Новгородской области на 2013 год и плановый период 2014-15 годов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект основного финансового документа региона представила первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина.

Она сообщила, что доходная часть консолидированного бюджета Новгородской области на 2013 год составит 28,3 млрд рублей, расходная - 28,962 млрд рублей, при этом доходы областного бюджета составят 22,593 млрд рублей, расходы 23,552 млрд рублей.

Планируемый дефицит бюджета - 958 млн рублей, или 4,9% от собственных доходов. "Дефицит бюджета существенно ниже, чем в текущем году и вдвое ниже, чем в кризисном 2009 году", - отметила Вероника Минина.

Она подчеркнула, что в структуре доходов бюджета Новгородской области 85% составляют налоги, основные из них - налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. "Стабильный рост налога на прибыль организаций в течение 5 лет является показателем динамично развивающейся промышленности и позволяет нам сформировать бюджет со значительным темпом роста этих поступлений", - отметила первый вице-губернатор. Рост налоговых и неналоговых доходов бюджета планируется на 2,4 млрд рублей, или 114% к нынешнему году.

Минина отметила "ярко выраженную социальную направленность бюджета". По её словам, расходы в социально-культурной сфере превысят 13 млрд рублей, или 58% всех бюджетных затрат, а с учетом расходов на жилищное хозяйство достигнут 65%. Наиболее значимые ассигнования планируется направить в развитие образования, здравоохранения, социальной сферы.

"Новгородская область одной из первых в России показала пример, что зарплата педагогов может и должна быть на уровне средней в регионе, и мы не намерены останавливаться на достигнутом", - сказала Минина, отметив, что в 2013 году в регионе планируется повысить и уровень средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. В числе приоритетов бюджетной политики Вероника Минина также назвала улучшение демографической ситуации в регионе и выполнение всех публичных социальных обязательств.

"Около 4,6 млрд рублей или 20% всех расходов бюджета будет направлено на поддержку инвалидов, ветеранов и льготных категорий населения", - сказала первый заместитель губернатора, подчеркнув, что право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг имеют 250 тысяч новгородцев, или 40% от всего населения области. Областной дорожный фонд в 2013 году, как и в нынешнем, составит 2,7 млрд рублей.

"Нашей области трудно конкурировать с другими субъектами, потому что она не обеспечена ни сырьевыми запасами, ни значительными полезными ископаемыми, ни людскими ресурсами, ни огромными предприятиями, которые были бы структурообразующими для всей страны. Мы не имеем возможности просто распределять средства, их нужно зарабатывать", - заявила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, отметив, что проект бюджета на 2013 год - это "ответ на чаяния новгородцев", который позволит региону устойчиво развиваться.

Документ в первом чтении поддержали большинство депутатов, против проголосовали четверо.

Ожидается, что проект бюджета будет дорабатываться ко второму чтению. Принять бюджет региона Новгородская областная дума намерена на декабрьском заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail