Алтайский край стал примером для регионов РФ в ведении лесного хозяйства

Барнаул, 28 ноября 2012, 15:04 — REGNUM  Модель комплексного ведения лесного хозяйства в Алтайском крае признана одной из лучших в Российской Федерации. Об этом сообщили сегодня, 28 ноября, на заседании Совета администрации края, где была представлена Концепция развития лесной отрасли на период до 2020 года, - пишет официальный портал региона.

В целом, по словам начальника краевого управления лесами Сергея Самсоненко, стратегической целью Концепции является устойчивое ведение лесного хозяйства, соблюдение принципов неистощительного, рационального и эффективного использования, охрана и защита лесов, лесовосстановление, сохранение ресурсного, рекреационного, экологического потенциала и биологического разнообразия лесов. По его мнению, необходимо совершенствовать систему охраны и защиты лесов, воспроизводства лесов и защитного лесоразведения.

Как рассказал начальник управления лесами, Алтайский край второй год подряд на условиях софинансирования принимает участие в федеральной целевой программе по приобретению лесопожарной техники. "В 2011 году получено 29 единиц машин на сумму 110 млн рублей. До 20 декабря 2012 года в край поступит еще 18 единиц техники на сумму 49,4 млн рублей. Эффективное использование этой техники позволит существенно улучшить организацию работы по борьбе с лесными пожарами", - подчеркнул он.

Сегодня в крае площадь лесов, находящихся в долгосрочной аренде, составляет 2 млн 346 тыс. гектаров, в том числе для заготовки дров - 2 млн 302 тыс. га. Расчетная лесосека, т.е. допустимый объем изъятия древесины, в крае составляет 6,5 млн кубометров. Фактический ежегодный объем пользования от всех видов рубок составляет 3 - 3,3 млн кубометров. "Особой строкой в Концепции развития лесной отрасли необходимо вписать кадровый потенциал", - считает Сергей Самсоненко. - "В лесном хозяйстве края работают 50 заслуженных лесоводов РФ, 12 кандидатов и докторов наук, два Героя Социалистического Труда, сотни награжденных правительственными и краевыми наградами".

Также он сообщил, что модель комплексного ведения лесного хозяйства в Алтайском крае признана одной из лучших в Российской Федерации. "Для достижения таких целей, как стратегическое планирование развития лесного комплекса РФ, достижение сбалансированного воспроизводства и использования лесных ресурсов, в качестве пилотного региона Рослесхозом был выбран Алтайский край. В настоящее время в регион прибыла группа специалистов и экспертов ФГУП "Рослесинфорг" для сбора, изучения и анализа информации, необходимой для разработки экономико-математической модели перспективного использования лесных ресурсов и развития лесного комплекса региона", - рассказал Сергей Самсоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.