Чебоксарские депутаты "перекинули" сэкономленные на садиках миллионы на другие нужды

Чебоксары, 28 Ноября 2012, 15:02 — REGNUM  В бюджете города Чебоксары на 2012 год произошло перераспределение 64,3 млн рублей. На эту сумму увеличены расходы на ЖКХ, образование, социальную политику, в том числе на приобретение земельного участка для организации нового городского кладбища. Средства "сняты с неосваиваемых статей адресной инвестиционной программы", среди них - строительство двух детсадов в столице Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующие изменения в бюджет депутаты Чебоксарского городского собрания приняли без бурных дискуссий - всего за десять минут. При этом парламентарии с удовольствием иронизировали на тему, как можно "сэкономить на садиках миллионы в бюджет города". И даже предложили объявить "благодарность" тому, кто "хотел, но не сумел построить" объекты.

Представляя городским депутатам проект бюджетных изменений на 2012 год, заместитель главы столичной администрации по экономическому развитию и финансам Максим Семенов сообщил, что с учетом поправок параметры городской казны "в целом остались без изменений". Доходы прогнозируются в объеме 5,452 млрд рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений в сумме 1,982 млрд рублей. Расходы составят 5,959 млрд рублей, из них 2,101 млрд рублей - безвозмездные поступления из бюджета Чувашии. Дефицит запланирован в объеме 507 млн рублей. Предельный объем муниципального долга достигнет 2,372 млрд рублей.

"Увеличить расходы на ЖКХ, образование, социальную политику и общегосударственные вопросы в объеме 64,3 млн рублей предлагается за счет снижения вливаний на эту же сумму по адресной инвестиционной программе", - пояснил замглавы городской администрации.

В частности, на благоустройство центральных улиц города (уборка и содержание) выделяется 30 млн рублей, на общегосударственные вопросы, "в том числе на приобретение земельного участка для организации нового городского кладбища" - 8 млн рублей. Еще 25,3 млн рублей направлено на социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья по федеральной целевой программе "Жилище", а также на предоставление пособий родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет не посещают детсады. Около 1 млн рублей выделено на дошкольное образование.

Выступление замглавы столичной администрации вызвало у депутатов замешательство: на комиссии они рассматривали и обсуждали "одну редакцию поправок", а на заседание Горсобрания "вынесена другая". В частности, по словам народных избранников, "неожиданно появились" статьи расходов на благоустройство и детский сад. Однако возражать против выделения средств парламентарии на эти цели не стали. Прозвучало лишь пожелание "вкладывать деньги не только на центральные улицы" города, но и "на содержание внутридворовых территории и межквартальные дороги". Депутаты напомнили, что "и в прошлом году было заложено ничтожно мало средств" на обслуживание внутренних территорий, "в чем успели убедиться обсуживающие компании и горожане".

Любопытно, что самый неудобный вопрос городские парламентарии адресовали фактически самим себе: "Мы так долго добивались того, чтобы в Чебоксарах начали строить детские сады. А сейчас снимаем 6,8 млн рублей на строительство детского сада по улице Гладкова и 30 млн рублей со строительства детсада в микрорайоне "Волжский-2" и перекидываем на другие статьи расходов. И делаем это легко. Кто инициировал?"

Поясняя "легкое перекидывание" в бюджете конкретно 36,8 млн рублей, замглавы столичной администрации сообщил, что они "сняты с неосвоенных статей расходов". "Сдача объекта на улице Гладкова планировалась в конце текущего года. Но там подрядчик подвел. Идет судебное разбирательство. Соответственно запланированные бюджетом средства остались неосвоенными", - сказал Максим Семенов. Что касается детского сада в "Волжском-2", то, по словам городского чиновника, проект строительства "отправлен на доработку", так как, "согласно условиям софинансирования с вышестоящими бюджетами", в частности Минобразования Чувашии, стоимость одного места в дошкольном образовательном учреждении не должна превышать 500 тыс. рублей. А в проекте первоначально предусматривалось более 900 тыс. рублей за место.

Такое пояснение вызвало у депутатов иронию. "Может, благодарность объявить тому, кто сэкономил на садиках в бюджет города миллионы? Он хотел построить, но не сумел. Молодец, ему надо грамоту дать, а мы его ругаем", - едко пошутил кто-то из парламентариев, намекая на то, что этот "молодец" вряд ли понесет ответственность "за неисполнение бюджета". Однако дальше ироничных реплик дело не пошло.

За проект поправок в городской бюджет-2012 проголосовали 25 из 27 присутствующих на заседании депутатов.

Добавим, Чебоксарским городским собранием также утверждена комплексная программа "Развитие общественного пассажирского транспорта города Чебоксары на 2012-2020 годы". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта планируется создать городское пассажирское автотранспортное предприятие, снизить долю маршрутных перевозок, обеспечить "шаговой" доступностью общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России