Размещение Patriot на сирийско-турецкой границе увеличит воздействие НАТО на Турцию: мнение

Ереван, 28 ноября 2012, 14:50 — REGNUM  Размещение зенитных ракетных систем Patriot на сирийско-турецкой границе увеличит воздействие НАТО на Турцию в вопросе Сирии. Об этом заявил на пресс-конференции 28 ноября глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

По его мнению, с одной стороны Турция хочет осуществить военную интервенцию против Сирии, но с другой, кажется, начала понимать, что это не так легко сделать.

Как отметил Маноян, присутствие НАТО на границе с Сирией со стороны Анкары рассматривается как способ вовлечения Североатлантического альянса в возможные военные действия против Сирии, но это присутствие, наоборот, увеличит воздействие НАТО на возможные шаги Турции в отношении Сирии.

Прямое военное вторжение, по его мнению, маловероятно, несмотря на желание Анкары, так как ситуация может осложниться и в самой Турции. В данном контексте он констатировал также тот факт, что уже две оппозиционные силы в этой стране поставили под вопрос действия властей по размещению Patriot на границе с Сирией.

Как подчеркнул Маноян, хотя Турция и содействует различным боевикам в Сирии и их входу в эту страну, вероятность прямого вторжения в Сирию турецких войск все же мала.

Отвечая на вопросы журналистов, он также выразил мнение, что одной из причин таких стремлений Турции является активизация курдов в этой стране, которые уже объединились ради достижения автономии в составе Сирии.

Говоря в целом о сирийском конфликте, он также подчеркнул, что ни Асаду, ни оппозиции пока не удалось преодолеть "критический момент": "Если бы это произошло, конец был бы виден, но он не виден. Ни одна из сторон не может достичь превосходства".

Отметим, что Турция запросила системы Patriot у НАТО на время, и управление ими будет осуществляться совместно со специалистами НАТО. Как турецкая сторона, так и представители НАТО заявляют, что размещение систем на границе с Сирией носит оборонительный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail