В Ульяновской области появилась своя клятва для молодых врачей

Москва, 28 ноября 2012, 14:48 — REGNUM  В Ульяновской области разработана клятва для вступающих в профессию медицинских работников. В ее текст вошли основные положения Клятвы Гиппократа.

Клятва молодых врачей Ульяновской области была впервые озвучена 27 ноября на торжественном посвящении выпускников медицинских вузов в профессию (все они уже проработали по специальности более трех месяцев). "Эта клятва специально разработана для Ульяновского медицинского сообщества, и принимать ее будут молодые специалисты, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Для чего она? Отвечу просто - Клятву Гиппократа будущие врачи и медицинские работники дают после окончания вуза при получении диплома. Нашу, Ульяновскую Клятву, принимают медики, которые уже прикоснулись к своей профессии и прониклись ей. Кроме этого она, надеюсь, будет стимулировать у врачей чувство патриотизма".

Давая клятву, молодые врачи торжественно обязались честно и достойно исполнять свой профессиональный долг, быть всегда готовыми оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, соблюдать принципы равенства и доступности медицинской помощи для всех, проявлять высочайшее уважение к жизни человека, а также "беречь и развивать благородные традиции Ульяновской медицины, доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете".

В этом году в лечебные учреждения Ульяновской области были трудоустроены 163 врача, из них - 147 молодых специалистов. Благодаря реализации программы "Земский доктор" в 2011-2012 годах 26 медиков пришли работать в сельскую медицину. Программа "Земский доктор" реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. В 2012 году медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах на работу в село, за счёт средств федерального бюджета предоставляются денежные выплаты в размере одного миллиона рублей. На данный момент принято решение продлить программу "Земский доктор" на 2013 год с включением в нее рабочих поселков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.