Таджикистан ищет инвесторов для 14 проектов по строительству ГЭС на реке Пяндж

Бишкек, 28 ноября 2012, 14:20 — REGNUM  Правительство Таджикистана ищет инвесторов для реализации проектов по строительству ГЭС на реке Пяндж. Как сообщили "Авесте" в министерстве энергетики и промышленности страны, разработаны 14 проектов по строительству ГЭС на указанной реке, мощностью от 300 МВт до 4 тыс. МВт.

По словам источника, общая мощность всех 14 ГЭС составит 9 тыс. 350 МВт с выработкой электроэнергии 86,3 млрд. кВт/ч год. "Самым крупным проектом считается Даштиджумская ГЭС, мощность которой составит 4 тыс. МВт", - отметил источник.

По его словам, реализация проектов по строительству ГЭС на реке Пяндж позволит решить вопрос своевременной подачи экологически чистой воды в страны, лежащие ниже по течению.

В Минэнергопроме, также сообщили, что в середине 2000-х годов ряд зарубежных компаний, в том числе, турецкие и американские проявили интерес к этим проектам, и, даже были подписаны намерения о реализации некоторых из них.

"Однако, дальше намерений, дело не пошло. К примеру, в 2006 году американская компания AES Corp заявила о намерении построить ЛЭП и несколько ГЭС, чтобы в дальнейшем экспортировать электроэнергию в Афганистан", - рассказал источник.

"Тогда представители американской компании обещали вложить в энергетический сектор Таджикистана сумму в размере порядка $1 млрд.", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.