Перекрытие дороги в Чувашии: хроника событий

Чебоксары, 28 ноября 2012, 14:20 — REGNUM  В Чувашии обсуждают ЧП с участием православных верующих, которые перекрыли дорогу в Чебоксарах. В настоящее время полиция составила протоколы об административном правонарушении в отношении 30 лиц, также устанавливаются все участники пикетирования, нарушившие законодательство. Помимо этого, в республике восстанавливают хронологию событий. При этом в ходе "реконструкции" вскрываются любопытные детали: практически точная и точечная синхронность с ходом заседания Госсовета, а также слаженность действий протестующих, среди которых были в основном женщины, старики и старушки. ИА REGNUM провело параллель между двумя событиями и представляет хронику развёртывания уличных действий.

Согласно данным столичной мэрии, уведомления о проведении протеста подала группа граждан - две жительницы Чебоксар и одна новочебоксарка. Публичное мероприятие они хотели провести с 10:00 до 14:00 на "площадке около здания Госсовета Чувашской Республики около Президентского бульвара, дом 17". Цель - "выступить против принятия закона Чувашской Республики "Об универсальной электронной карте" (УЭК). Впечатляла заявленная численность - 1.000 человек. Отчасти в связи с этим в мэрии предложили "изменить место проведения публичного мероприятия и провести его на Красной площади города Чебоксары", связав это с тем, что данная территория является "оживленным местом движения пешеходов и автотранспортных средств", а так же "в целях профилактики террористических угроз и защищенности мест пребывания людей". Обратного ответа на это предложение не последовало.

Мирное публичное мероприятие по факту началось в 10 утра перед храмом Рождества Христова - напротив памятника Ленину. Вместе с началом сессии Госсовета Чувашии. При этом ещё до первого перерыва в фойе и возле правительственного здания можно было видеть нескольких бабушек с иконами, крестами и Священным Писанием. На остановках общественного транспорта, расположенных возле храма, они также рассказывали изумлённым чебоксарцам о "коде дьявола" и "биороботах".

Массовое молельное стояние у часовни продолжалось примерно до 12:40 - как раз в это время депутаты завершили обсуждение законопроекта об УЭК и проголосовали. В стенах Госсовета голосование завершилось принятием законопроекта во втором чтении, а на улице, возле храма, началось движение. Согласно записям, полученными правоохранительными органами с видеокамер, в 12:48 протестующие пришли к Дому правительства, где проходила сессия, и перекрыли проезжую часть.

По данным полиции, в несанкционированной акции участвовали порядка 130-150 человек. Как стало известно ИА REGNUM, на молельном стоянии присутствовали три священнослужителя, один из которых - отец Вячеслав (Петров) - выдвинулся вместе с гражданами к Дому Правительства, двое остались в часовне.

В 13:20 часов проезжая часть была освобождена.

Затем группа верующих перешла на площадку перед зданием Дома правительства. И здесь пробыла до 14:50 часов - вплоть до того времени, пока на Госсовете не выступила представитель группы протестующих. При этом в здание парламента прошли пятеро человек, в том числе отец Вячеслав и Алевтина Васильева, которая высказала свои опасения перед депутатами. После этого она вышла к гражданам и проинформировала о своём выступлении. Отец Вячеслав впервые обратился к протестующим и просил разойтись, отметив, что они "слышимы властью" и "это делает честь власти, Госсовету, депутатам". К этому времени около Дома правительства оставались около 80 человек, которые пели Иисусову молитву, вставали на колени и молились.

В 14:50-15:50 часов православные верующие выдвинулись к часовне на площади Республики и постепенно разошлись.

По данному факту сотрудниками полиции в отношении 30 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.18 КоАП РФ "Блокирование транспортных коммуникаций" и по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Напомним, блокирование транспортных коммуникаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов; на должностных лиц - от 150 тыс. до 300 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября, в Чувашии принят законопроект об универсальной электронной карте. Сама сессия парламента сопровождалась санкционированным пикетом с участием 250 человек, который прошёл недалеко от здания Дома правительства - перед Храмом Рождества Христова. Затем пикет неожиданно вылился в ЧП: протестующие пришли к правительственному зданию и перекрыли магистральную дорогу в Чебоксарах. Полиция по-доброму увещевала граждан не нарушать закон и освободить дорогу. Митингующие заявляли, что освободят дорогу только в том случае, если их попросит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Верующие, уверенные, что "депутаты сами не знают, что делают", требовали донести свою точку зрения на вопрос об универсальной электронной карте и лично выступить перед депутатами. И это несмотря на то, что на прошлой сессии депутаты дали слово двум представителям митрополии (с соответствующей просьбой к чувашским парламентариям обратился митрополит Варнава).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда