Дом-музей Стаханова в Липецкой области оказался под угрозой продажи

Липецк, 28 ноября 2012, 14:20 — REGNUM  Прокуратура Липецкой области потребовала принять меры по обеспечению сохранности дома-музея Алексея Стаханова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 ноября в пресс-службе генпрокуратуры.

Дом-музей основоположника Стахановского движения, Героя Социалистического труда - Алексея Стаханова, расположенный в с. Преображенье Измалковского муниципального района, входит в число 3 тыс. объектов культурного наследия. В нарушение ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" администрация сельского поселения Преображенский сельсовет не обеспечивала контроль за сохранением и использованием дома-музея. Не были определены границы и оформлено право муниципальной собственности как на земельный участок, на котором расположен дом-музей, так и на сам музей, что создавало условия для совершения различных неправомерных сделок с этими объектами.

По требованию районного прокурора суд обязал орган местного самоуправления в течение полугода со дня вступления решения в законную силу устранить нарушения.

Всего с начала года прокуроры области выявили 200 нарушений в сфере охраны объектов культурного наследия, в целях устранения которых внесено 52 представления, опротестовано 20 незаконных правовых актов, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, направлено в суд шесть исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.