Парламент Киргизии оставил в силе запрет на въезд китайских большегрузов в страну

Весь мир, 28 ноября 2012, 14:07 — REGNUM  Вопрос об отмене постановления "О запрете въезда автомобильных перевозчиков Китайской Народной Республики на территорию Киргизской Республики" рассматривался сегодня, 28 ноября, в парламенте Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Киргизии.

По словам министра транспорта и коммуникаций республики Калыбека Султанова, запрет противоречит международному праву и отрицательно влияет на социально-экономическое положение в стране. "Ежегодно в Киргизию из КНР въезжает в среднем 30-40 тысяч большегрузных автомашин, доставляя товары на центральные рынки Бишкека и городов Ошской области, из них более 15 тысяч - отечественные. Кроме этого бюджет республики лишится поступлений, которые приносят китайские перевозчики", - подчеркнул он. Султанов также отметил, что Китай не возражает против введения таких ограничений и предлагает решить проблему путем строительства современного терминала на границе с Киргизией.

По итогам обсуждения, большинство депутатов проголосовало против отмены вышеозначенного постановления.

Напомним, 1 ноября 2012 года парламент Киргизии одобрил введение запрета на въезд китайских грузовых автомобилей на территорию республики. По мнению депутатов, эта мера должна помочь местным грузоперевозчикам, не способным конкурировать с китайскими коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.