В Башкирии перекрыт межрегиональный канал поставки героина

Уфа, 28 ноября 2012, 13:46 — REGNUM  В Башкирии задержаны лица, которые под прикрытием легального бизнеса по продаже автомобилей, осуществляли поставку героина в республику из соседних регионов. Об этом 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

За рулем задержанной автомашины "Мазда" находился уроженец Дагестана. По оперативным данным, он осуществлял сопровождение и охрану партии героина, который перевозили в ехавшей следом "Хонде". Водитель японского авто проигнорировал законное требование сотрудников полиции об остановке и попытался скрыться. Вскоре сидящий за рулем не справился с управлением, и машина оказался в кювете. Водитель задержан, им оказался 33-летний представитель цыганской семьи проживающей в Стерлитамаке.

Это финал масштабной оперативной разработки, которая длилась почти полгода. По данным полицейских, цыган осуществлял поставки героина в республику. С помощью служебно-разыскной собаки полицейские обнаружили тайник: из-под обшивки задней двери изъята партия весом более 330 граммов. Кроме того, у задержанных при личном досмотре изъят расфасованный героин массой почти 30 граммов. В автомобиле сопровождения изъяты патроны, а в "Хонде" оперативники нашли три комплекта государственных автомобильных регистрационных знаков.

В отношении задержанных возбужден ряд уголовных дел за участие в незаконном обороте наркотиков и за незаконное хранение оружия и боеприпасов. Решается вопрос о содержании фигурантов на время следствия под стражей.

По версии следствия, героин поставщики закупали в соседних регионах. Затем в Стерлитамаке расфасовывали на более мелкие партии и перепродавали сбытчикам, как в нашей республике, так и в соседней Оренбургской области. На полученные от продажи наркотиков средства закупались поддержанные автомобили и новые партии героина. Машины использовались для поставок, а в последующем перепродавались в Стерлитамаке. Таким образом, злоумышленники прикрывали незаконную деятельность легальным бизнесом.

Члены этой цыганской семьи уже не раз попадали в поле зрения сотрудников полиции. В 2011 году оперативниками по борьбе с организованной преступностью задержана 32-летняя цыганка. Из незаконного оборота тогда был изъят килограмм героина. Суд вынес обвиняемой приговор в виде 5 лет лишения свободы. Подсудимой он показался излишне суровым и она его обжаловала. Кроме того, сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РБ задерживали членов семьи по подозрению в серии карманных краж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail