Евросуд постановил Армении компенсировать представителям "Свидетелей Иеговы" 112 тыс. евро

Ереван, 28 ноября 2012, 13:31 — REGNUM  Европейский суд по правам человека вынес вердикт по делу "Хачатрян и другие против Республики Армения", постановив, что Армения нарушила статью Европейской конвенции по правам человека.

Суд решил, что республика должна выплатить истцам компенсацию в размере 112 тыс. евро. Все 19 заявителей являются гражданами Армении и членами религиозной организации "Свидетелей Иеговы". Вместо военной службы они из-за религиозных взглядов прошли альтернативную службу в больницах Армении, согласно закону об альтернативной службе. В мае и июне 2005 года они проинформировали соответствующие структуры о том, что поскольку альтернативная служба проходила под контролем армии, они не продолжат службу и ушли.

После этого инцидента они были заключены под стражу. Истцы заявили, что они были задержаны за поступок, который не является преступлением, и арестом было нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность и право на компенсацию за незаконное содержание под стражей.

Суд 17-и из 19 заявителей назначил компенсацию в размере 6 тыс. евро каждому за моральный ущерб, а также 10 тыс. евро всем за судебные издержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.