20,5 млрд долговых обязательств должна погасить Вологодская область за три года

Вологда, 28 ноября 2012, 13:17 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил депутатам областного парламента не принимать проект бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Сегодня я пришел к вам, чтобы не только представить проект областного бюджета на следующий год и плановый период 2014-2015 годов, но и посоветоваться в принятии решения, которое определит дальнейшее финансово-экономическое развитие нашего региона", - начал выступление на сегодняшней сессии областного Собрания Олег Кувшинников.

В первую очередь глава региона рассказал о первых результатах антикризисных мер, предпринятых в целях повышения финансовой безопасности области. Проведенная работа по диверсификации доходов позволила увеличить доходную базу бюджета области на 1,1 млрд. рублей. Были предприняты меры и по оптимизации расходов с эффектом в объеме 3,4 млрд. рублей. В результате удалось обеспечить снижение дефицита областного бюджета на 4 млрд. рублей.

Доходы областного бюджета в 2013 году составят 36,8 млрд. рублей (в том числе налоговые и неналоговые доходы - 32,2 млрд.), что на 1,1 млрд. рублей больше в сравнении с 2012 годом. В доходной части бюджета не учтены поступления налога на прибыль от ОАО "Северсталь" в связи с включением в консолидированную группу налогоплательщиков ОАО "Карельский окатыш". Объем расходов - 38 млрд. рублей, дефицит бюджета - 1,2 млрд. В плановом периоде областной бюджет предлагается принять с профицитом в объемах 3,2 и 5,7 млрд. рублей.

"Однако, это не означает, что ситуация с исполнением бюджета улучшится. За 3 года нам необходимо погасить 20,5 млрд. рублей долговых обязательств, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Докризисный рубеж по собственным доходам областной бюджет достигнет в 2014 году".

Этого роста удается достигнуть, изменив структуру формирования собственных доходов областного бюджета. Если в 2008 году химики и металлурги обеспечивали более половины налоговых и неналоговых доходов, то в 2013 году налоги от химической и металлургической промышленности прогнозируются в объеме 5,3 млрд.руб., или 17% от собственных доходов. Уменьшение поступлений в бюджет от химиков и металлургов на 83% компенсируется увеличением бюджетной отдачи от остальных отраслей экономики.

Развивается собственная доходная база местных бюджетов, основа которой - налог на доходы физических лиц. В течение ближайшего трехлетия собственные доходы местных бюджетов вырастут на 1,5 млрд. рублей, составив к 2015 году 13,8 млрд. рублей. Это стало возможным, в том числе, потому, что правительством области принимаются меры по укреплению собственной доходной базы местных бюджетов. В результате замены дотаций дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ в 2013 году 15 муниципальных районов и 44 городских и сельских поселений станут бездотационными. Сохраняется социальная направленность расходов бюджета области. Это основная часть расходов консолидированного бюджета области - 66%.

"Вместе с тем, остается сложным вопрос обеспечения наших обязательств по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, - отметил Кувшинников. - Потребность средств на реализацию Указов президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы не обеспечивается прогнозируемым приростом налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет. Недостаток средств в бюджете на три предстоящих года составит 5,1 миллиарда рублей".

Глава региона еще раз напомнил о том, что в течение предстоящих трех лет область должна будет не только исполнять Указы президента России, но и обеспечивать гашение заемных средств по наступающим срокам. Так в 2013 году объем гашения составит 6,8 млрд. рублей, в 2014 году - 7,8 млрд. рублей, в 2015 году - 6,0 млрд. рублей. В результате реальный дефицит ежегодно составляет от 7 до 11 миллиардов рублей.

"На сегодняшний день у нас два варианта развития событий. Для того чтобы в параметрах принимаемого бюджета мы учли повышение заработной платы в соответствии с Указами президента Российской Федерации, нам необходимо привлечь банковские кредиты. Соответственно - получить рост государственного долга области, - пояснил губернатор. - Второй вариант - принять закон области в предлагаемом варианте, и проводить работу по изысканию источников для исполнения наших обязательств. В этом случае мы снизим государственный долг, доходная часть бюджета будет расти. Это не значит, что мы не планируем исполнять Указы президента РФ по повышению заработной платы. Это лишь означает то, что у нас появляются веские доводы для работы с Федерацией и стимул к поиску внутренних резервов. В конце концов, возможность привлечь кредитный ресурсы у нас будет всегда".

Завершив доклад, глава региона высказал предложение не принимать проект областного бюджета сегодня. Олег Кувшинников рассказал о ряде встреч на федеральном уровне, которые состоятся в первой половине декабря.

"Мы продолжим переговоры с Министерством финансов о поддержке бюджета Вологодской области (замещении коммерческих кредитов бюджетными, их реструктуризации) для выполнения обязательств по увеличению заработной платы бюджетников в соответствии с Указами президента. При поддержке федерального бюджета нам удалось сбалансировать областную казну в этом году: мы получили более 2,5 миллиардов рублей бюджетных кредитов. 6,1 миллиарда рублей необходимы в 2013 году. Эти вопросы обсуждаются в Минфине, Правительстве РФ. Уверен, что реальные финансовые рычаги для поддержки регионов, попавших в сложную экономическую ситуацию, на примере Вологодской области будут найдены, - отметил губернатор. - На утверждение регионального бюджета мы выйдем на сессии Законодательного Собрания области, намеченной на 12 декабря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.