Из дела Расула Мирзаева должны сделать выводы общественность Дагестана, Москвы, журналистское сообщество и спортсмены, считает заведующий отделом социологии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов.

"Журналисты не должны раздувать тему, заостряя внимание на межнациональном контексте, а спортсменам нужно осознавать свою ответственность, не применять свои навыки против обычных людей. Правоохранительные органы должны следовать закону. При расследовании дела Расула Мирзаева так и было", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Заид Абдулагатов.

Эксперт отметил, что в Дагестане по громкому делу Мирзаева сформировались два противоположных общественных мнения. Одни полностью оправдывают Мирзаева, утверждая, что он поступил как мужчина. Другие, отталкиваясь от этого случая, полагают, что поведение дагестанских спортсменов является серьезной проблемой, которую нужно целенаправленно решать. С учетом второго мнения, по словам собеседника нужно уделять внимание не только физической подготовке, но и воспитанию, обучению правилам этикета. "Всем молодым людям, которые выезжают за пределы Дагестана, родители должны давать наставления, объяснять им, что там другая культура. Танцевать лезгинку на улицах - традиция, но есть и другая традиция - уважать культуру и обычаи других народов, не делать того, что может, не понравится кунаку, гостю, быть уважительным в гостях", - считает Заид Абдулагатов.

Основная масса выезжающих за пределы республики молодых людей не является примером для подражания, с сожалением отметил эксперт. Он констатировал, что в республике очень низкая правовая культура. Эксперт рассказал, что он и его коллеги проводили социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что 80% опрошенных считают себя законопослушными людьми. А когда другими конкретными вопросами проверяли, насколько они реально соблюдают законы, выяснилось, что опрошенные нарушают законы, когда им нужно. "В правоохранительные органы попадают люди из этой среды, где нет правовой культуры, - люди, считающие себя законопослушными, но, когда им нужно, нарушающие закон", - резюмировал эксперт.

Напомним, уроженец Дагестана самбист Расул Мирзаев был освобожден из-под стражи 27 ноября в зале Замоскворецкого суда Москвы. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову и осужден к ограничению свободы на два года с запретом на выезд из Кизлярского района и участие в массовых мероприятиях.

С учётом срока, который спортсмен провел в с 2011 года в СИЗО, он освобожден в зале суда. Суд учел также отсутствие судимостей у спортсмена, явку с повинной и наличие малолетнего ребёнка.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что 19-летний москвич Иван Агафонов умер в больнице, куда был госпитализирован в августе 2011 года после инцидента у ночного клуба в Москве, когда Мирзаев ударил его.

Защита Агафоновых намерена обжаловать этот приговор в установленный законом десятидневный срок. "После обжалования в суде субъекта по согласованию с потерпевшим мы будем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека для того, чтобы внести изменения в действующее российское законодательство, которое просто беспрецедентно. За убийство человека можно выйти на свободу и еще быть героем", - сказала адвокат.