"У Украины и Грузии общее прошлое и общее европейское будущее": Саакашвили в Киеве

Тбилиси, 28 ноября 2012, 12:24 — REGNUM  "Евроинтеграция - это единственный путь развития и Грузии, и Украины", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках заседания дипломатического клуба "Регион на перекрестке: европейская перспектива для Украины и Грузии", организованного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину" в Киеве 27 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Саакашвили, в частности, в своем выступлении отметил, что "быть частью Европы - это не только способ мышления, это еще и способ политической жизни": "Европа не идеальна, но это лучше, чем то, откуда мы идем", - подчеркнул президент Грузии. Кроме того, он отметил, что в становлении демократии очень важным является проведение свободных выборов. "В Грузии были войны, были перевороты, была революция, сейчас впервые состоялись свободные выборы. А для того, чтобы Грузия стала действительно демократической, минимум два раза правительство должно избираться с помощью выборов. И сейчас очень важно сохранить возможность смены правительства через свободные выборы", - подчеркнул Саакашвили. Отвечая на вопрос о преследовании его соратников после смены власти в Грузии, Саакашвили отметил: "Нельзя решать политические вопросы через аресты. Это - путь в никуда. Это инерция советского прошлого, когда все можно спрятать в тюрьмы и списать". "В наше время оппозицию можно посадить, но от этого она не перестанет быть оппозицией. И она не перестанет говорить", - добавил он. "У Украины и Грузии общее прошлое, общее настоящее, общее будущее. У нас общий путь - это путь успеха и развития", - резюмировал грузинский президент.

Отметим, что Саакашвили посетил Киев в момент, когда президент Украины Виктор Янукович находится с официальным визитом в Катаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.