Арестована квартира экс-премьера Кабардино-Балкарии

Нальчик, 28 ноября 2012, 12:27 — REGNUM  На незаконно приватизированную квартиру бывшего председателя правительства Кабардино-Балкарии Ивана Гертера наложен арест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении СК по республике 28 ноября.

"Нальчикским городским судом удовлетворено ходатайство следствия о наложении ареста на квартиру по уголовному делу, возбужденному в отношении Ивана Гертера. В соответствии со статьей 115 УПК РФ для обеспечения возмещения причиненного по делу ущерба в виде незаконно приватизированной квартиры в городе Прохладный Прохладненского района Кабардино-Балкарии, обеспечения исполнения приговора в части иска, других имущественных взысканий, у следствия возникла необходимость в наложении ареста на вышеуказанное имущество", - сообщили в следственном комитете.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, против бывшего председателя правительства КБР Ивана Гертера, в отношении которого ранее в следственные органы поступили материалы из МВД, возбуждено уголовное дело.

"Следствием установлено, что в 2009 году, Иван Гертер находясь в должности главы администрации Прохладненского муниципального района КБР был незаконно поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, после чего ему была предоставлена четырехкомнатная квартира в качестве служебного жилья. В мае 2010 года между местной администрацией Прохладненского района в лице первого заместителя главы местной администрации и Иваном Гертером, без предоставления последним в администрацию Прохладненского района заявления о приобретении жилого помещения в собственность, справки с прежнего места жительства о неиспользовании им ранее права на приватизацию, был заключен договор передачи приватизированного имущества в собственность Гертера. Гертеру была передана четырехкомнатная квартира в городе Прохладном. В августе 2010 года им было получено свидетельство о государственной регистрации права на данное имущество. В марте 2011 года Иван Гертер реализовал приватизированную четырехкомнатную квартиру жительнице республики, получив 2 500 000 рублей", - сообщает ведомство.

В результате существенно нарушены права и интересы состоящих с 2001 года в очереди в двоих участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, и причинен ущерб району на сумму 2 585 000 рублей.

"Возбужденно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - сообщили в СК.

Напомним, что в последнее время был возбуждены уголовные дела о хищении почти на 20 миллионов рублей в отношении руководителя министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалама Лигидова, руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова и его брата - главы управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии Руслана Жамборова.

В отношении главы Пенсионного фонда республики Хасанби Шеожева возбуждено дело по подозрению в мошенничестве на 68 миллионов рублей, руководителя управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова - уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail