Нет ни одного народа, который армяне назвали бы врагом: Серж Саргсян

Ереван, 28 Ноября 2012, 12:27 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян обвинил Азербайджан в искажении сущности карабахского вопроса, нарушении перемирия, беспрецедентном накоплении вооружений и милитаристской пропаганде, а также в незаконной блокаде Армении, осуществляемой совместно с Турцией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, выступая на встрече с ливанскими парламентариями в ходе своего официального визита в Ливан, он констатировал, что в ответ на свое мирное требование законного и основного права на самоопределение, население Нагорного Карабаха было вынуждено противостоять и преодолевать принужденную Азербайджаном войну. Как отметил он, ценой многих потерь и крови народ Карабаха отстоял свое право на свободную жизнь на своей родине.

"Сейчас Азербайджан не жалеет сил для того, чтобы представлять сущность вопроса искаженно, распространять в самых различных структурах дезинформацию и вводить в заблуждение различные страны. На определенных площадках Азербайджан пытается представить вопрос как межконфессиональный конфликт, что не имеет связи с действительностью. Теплые и дружественные отношения Армении со множеством исламских стран свидетельствуют о нашей открытости для диалога с различными цивилизациями и религиями. К сожалению, Азербайджану все же удается, манипулируя фактором исламской солидарности, формировать искаженные позиции в отношении карабахского вопроса", - констатировал он, поблагодарив Ливан за его уравновешенную позицию в карабахском вопросе и поддержку, оказанную в рамках международных организаций.

"Сегодня Азербайджан, несмотря на установленное перемирие, продолжает обстреливать не только Карабах, но и границы Армении, жертвами чего становятся невинные молодые люди", - сказал Саргсян, добавив, что в ответ на все усилия международного сообщества, направленные на мирное разрешение конфликта, Баку продолжает милитаристскую пропаганду и беспрецедентное накопление вооружений.

"Приведу один пример: закупленные Азербайджаном у Израиля вооружения, согласно различным источникам, превышают $1,5 млрд. Абсолютно не случайно, что Азербайджан не идет на встречу предложениям посредников в направлении укрепления доверия, скажем, в вопросе отвода от линии соприкосновения снайперов и создания механизмов расследования инцидентов. Более того, азербайджанские власти продолжают с большим воодушевлением внедрять в свой народ ненависть и вражду в отношении армян. В противном случае, как вы оцените заявление главы Азербайджана о том, что "врагом Азербайджана номер один являются армяне всего мира"?", - подчеркнул он.

В данном контексте президент Армении заявил, что "нет ни одного народа, который Армения и армяне назвали бы врагом". "И естественно, что нет. Наш враг - ксенофобия, которая в таком полном объеме внедряется в молодое поколение в соседней стране. Наш враг - радикализм и нетерпимость, какими являются мечты некоторых - стереть с карты мира Армению и Карабах, лишить их армянского населения, как лишили армянства еще одну автономию в составе Азербайджана - Нахичевань", - заявил он.

По его мнению, в результате данной недальновидной политики народ Азербайджана никогда не будет готов к мирному сосуществованию, даже, если удастся прийти к соглашению по урегулированию конфликта. "В конце концов, ни Армения, и, думаю, ни Азербайджан не собираются покидать регион, поэтому перспектива мирного и благоустроенного Южного Кавказа - не выбор, а - императив", - считает армянский президент.

Он также подчеркнул тот факт, что уже "на протяжении долгих лет Турция и Азербайджан плечом к плечу продолжают держать Армению в незаконной блокаде", которая хоть и навредила и воспрепятствовала развитию и процветанию страны, однако не смогла подорвать их. "Думаю, настало время, чтобы наши соседние страны бросили реалистичный взгляд на происходящие в регионе события, переоценили эффективность своих шагов. В этом случае, возможно, у наших настрадавшихся народов проснется надежда на мирное будущее", - отметил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта