Свиная чума в Латгалии обнаружена и у домашних животных (Латвия)

Рига, 28 ноября 2012, 12:26 — REGNUM  Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии обнаружила наличие классической свиной чумы и у домашних свиней в хозяйствах Латгалии, сообщает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ПВС.

Как уже сообщалось, ранее свиная чума оказалась обнаружена на территории Латгалии у диких кабанов - причем, значительная часть региона была объявлена карантинной зоной. В нее вошли следующие волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс. Робежниеку, Скайстас и Удришу. В течение последних дней ПВС проверила в карантинной зоне 551 ферму и 900 свиней, взяв анализы крови у 363 животных. Как сообщают специалисты, признаки болезни были обнаружены и у некоторых домашних животных. Проверки будут продолжаться еще несколько недель.

Отметим, что вирус классической свиной чумы поражает только домашних и диких свиней, независимо от их породы и возраста. Заражение свиней происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждённую кожу. Классическая свиная чума наносит громадный экономический ущерб сельскому хозяйству: летальность этой болезни составляет 80-100%. До нынешнего случая классическая свиная чума последний раз была зарегистрирована в Латвии в 1996 году.

Отметим также, что 23 ноября Ветеринарно-пищевой надзорный департамент Белоруссии ввел временные ограничения на ввоз в страну живых свиней, мяса домашних свиней и диких кабанов, изделий из такого мяса, кож, биологического материала, корма и пищевых добавок для скота, а также охотничьих трофеев происхождением из Дагдского края Латвии. Именно в этом крае впервые была обнаружена инфекция у кабанов. ПВС пока не получила ответа из Белоруссии на свой официальный запрос - по данным латвийской ветслужбы, ни одна из зарегистрированных в Дагде свиноферм не экспортирует в Белоруссию ни свиней, ни свинину, ни изделия из нее. Крупнейшие свиноводы выражают опасения, что, если чума перекинется на домашний скот, это приведет к уничтожению части поголовья и к дальнейшим санкциям соседних государств с целью ограничить ввоз свиней из Латвии, сообщает портал db.lv.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.