Сведения о зарплате в вузах - средняя температура по больнице: челябинский преподаватель

Челябинск, 28 ноября 2012, 12:00 — REGNUM  Ситуация с зарплатами в вузах России такая же, как и в целом по стране - некоторые зарабатывают хорошо, другие - существенно меньше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 27 ноября преподаватель Челябинского государственного университета (ЧелГУ), доцент кафедры новейшей истории России Александр Фокин, комментируя опубликованные Министерством образования и науки сведения о средней зарплате преподавателей вузов.

"С одной стороны цифры, которые университет передаёт в министерство, действительно сходятся с реальными. Но это средняя температура по больнице: некоторые преподаватели на успешных факультетах получают хорошо, другие - существенно меньше", - отмечает Александр Фокин. По его данным зарплата начинающего преподавателя в среднем составляет 7-8 тысяч рублей.

"Это проблема не только вузов, но и страны в целом. В России слишком большой разрыв между бедными и богатыми - в 16 раз, тогда как в Европе - в 3-4 раза", - подчёркивает преподаватель вуза.

Напомним, Министерство образования и науки РФ опубликовало сведения о средней заработной плате штатных преподавателей вузов за октябрь 2012 года. По данным Минобрнауки зарплата преподавателя Челябинского государственного университета (ЧелГУ) составляет 32,8 тысячи рублей и на 42% превышает уровень средней заработной платы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.