Тарифы и критические замечания Дарькина: пресс-тур на БОС в Чувашии

Чебоксары, 28 ноября 2012, 11:57 — REGNUM  Сильнее концентрации запаха на Биологических очистных сооружениях (БОС) в Чувашии - концентрация политического внимания, под которое государственное унитарное предприятие попало после начала масштабной многомиллиардной программы по расширению и реконструкции. При этом поставляемое оборудование иначе как уникальным не называется, цифры приводятся колоссальные, планы - впечатляющие. После муссирования страхов, которые озвучивались с трибуны Госсовета Чувашии, был организован спецвыезд для депутатов и активная фаза публичного красноречия несколько спала. На днях на предприятие состоялся пресс-тур, в ходе которого глава Минстроя Чувашии Владимир Громов вместе с журналистами принюхивался к витающим запахам, объяснил подоплёку смены руководства на предприятии, дал своё мнение политическим выпадам и, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил о том, какие "критические замечания" высказал в ходе визита на БОС заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

Включить своё обоняние журналистам предложили на подъезде к Новочебоксарску, возле подземных коллекторов, которые находятся на балансе чебоксарского "Водоканал". Лучшим обоняние оказалось у министра, в то время как журналисты, как ни старались вынюхать, чувствовали запахи непосредственно только в самих колодцах. "Увязать это место с местом нахождения Биологических очистных сооружений, до которого порядка 7 км, достаточно проблематично. В данной ситуации к этому запаху, который мы здесь сегодня ощущаем, БОС не имеет никакого отношения", - опроверг все домыслы глава Минстроя республики. На вопрос журналистов о том, кто имеет отношение, министр неожиданно ответил, что "мы с вами", "это продукты нашей жизнедеятельности". И обратил внимание на то, что в Чебоксарах "точно также пахнет, как и в Новочебоксарске, просто мы не придаём этому значение".

Владимир Громов подчеркнул, что "надо бороться не с запахом, а с надлежащим содержанием" канализационной системы. "Потому что это может быть или протечка, или неплотность в люках, в колодцах. Или могут идти регламентные работы". Министр также сообщил, что инженерные сооружения очень старые и в планах города Чебоксары предусматривается замена и реконструкция коллекторов на "сотни миллионов рублей" за счёт инвестиционной программы и кредитов.

Министр Владимир Громов, комментируя ситуацию с запахами, на который порой чаще жалуются не столько новочебоксарцы, сколько отдельные политики, указывая в качестве виновника БОС, высказал мнение, что "почему-то последние полгода складывается впечатление, что раньше запаха не было", хотя предприятие было построено в 1967 году. "Мне кажется, что это ошибочное мнение. БОС не могут не не пахнуть. Вопрос в последствиях запаха", - сказал Громов, напомнив, что с момента ввода предприятия в эксплуатацию не было таких случаев выброса, которые могли бы нанести вред здоровью. "Поэтому когда отдельные депутаты, тем более у меня вызывает недоумение, что эти депутаты живут здесь, на территории города, задают вопросы таким образом, будто за всю более чем 50-летнюю историю деятельностью этого предприятия столкнулись с этим в первый раз. Мне кажется, что это попытка нагнетания нездоровой ситуации, попытка внести какой-то дисбаланс в обществе и попросту привлечь к себе внимание", - высказал мнение Владимир Громов.

На самом БОСе подчёркивают, что "вопрос по запаху" будет минимизирован вплоть до его полного устранения с вводом в эксплуатацию линии дорогостоящего оборудования по термической сушке стоков и окольцевания иловых площадок (шлама), которые как раз являются источником фекального запаха в Новочебоксарске. "Но это происходит тогда, когда ветер от БОС идёт в сторону города. Проблема возникает обычно весной из-за испарений и летом, когда жарко", - пояснил директор предприятия Сергей Анисимов.

Отдельных высоких эпитетов была удостоена практически смонтированная линия по сушке осадков и их использования, которую планируют запустить уже в декабре этого года. Благодаря немецкой центрифуге "Hiller" и итальянской турбосушилке "VOMM", годовые объемы образования осадка сократятся в 20 раз - с 500 тысяч до 25 тыс. куб/м. На предприятии уверяют, что подобных аналогов, которые реально работают, на сегодняшний день в России нет.

Министр Владимир Громов подчеркнул, что это оборудование соответствует экологическим нормам: "Мы не должны допускать выделение вредных веществ в атмосферу. Экология мне, кажется, стоит дороже денег. Тем более это оборудование обслуживает половину населения Чувашской Республики". Но есть и обратная сторона экологического комфорта, которую не стали скрывать: возможен рост тарифов при эксплуатации этого оборудования. "Предполагается, что рост будет. Но окончательные цифры мы с вами получим не раньше полугодия следующего года по итогам опытного периода эксплуатации. И этот рост ни в коем случае не будет в разы, он будет на процентном уровне. Это новое экологическое оборудование, и мы должны понимать, что всё имеет конечную стоимость. Самый дешёвый вариант - ничего не делать", - сказал министр.

Говоря о визите Сергея Дарькина, глава Минстроя Чувашии начал "с главного": "Он одобрил решение Чувашской Республики в части начала столь масштабной реконструкции. И мне неизвестно, чтобы он какие-то проблемы высказал". "Один из вопросов, который он задал, звучал следующим образом: "Вы просчитывали стоимость эксплуатации, то есть вы понимаете, что это приведёт к удорожанию?" Я ответил, что понимаем, но соблюдать и защищать экологию мы это можем делать путём только вкладывания денег. Он был удовлетворён моим ответом".

Ещё один вопрос касался "возможного объединения" тарифов на холодную воду и водоотведение, подобная практика существует во многих регионах РФ. "Можете называть это критическим замечанием со стороны Сергея Михайловича", - сообщил Владимир Громов. И пояснил: "У нас же исторически так сложилось, что в столице работает чебоксарский "Водоканал", который устанавливает свой тариф за водоотведение, водоочистку. В Новочебоксарске работает свой "Водоканал", он устанавливает соответственно отдельно тариф за холодную воду и отдельно тариф за водоотведение. Мы понимаем, что предприятия водоочистки, водоподачи и водоотведения составляют в принципе единый технологический комплекс". "Насколько обосновано это разделение - это вопрос. И, может быть, вполне возможно, что он назрел и вполне возможно шаги в этом направлении правительство республики предпримет. Может быть, перейдём на единый тариф, может быть, перейдём на единую организацию", - сказал министр.

Комментируя смену руководства на предприятии, Владимир Громов порекомендовал "не искать какую-то подоплёку в смене руководства - чревато и бессмысленно": "Потому что преемственность в любом случае сохраняется. Контракт (в начале проекта модернизации, ИА REGNUM) заключал один руководитель, покупал оборудование другой руководитель, монтирует третий руководитель. Мы идёт на конечный результат, а ответственность остаётся". И акцентировал внимание на том, "здесь идёт речь не только об уровне доверия, но и об уровне компетенции".

Напомним, инвестиционные мероприятия проходят в три этапа. Необходимо запустить технологическую линию термической сушки осадков от очистки сточных вод и их использования (этап №1), завершить строительство третьей очереди БОС (этап №2) и достроить ещё один шламонакопитель (этап №3 - по программе их предусмотрено два, один уже введён в эксплуатацию). Сегодня идет строительство третьей очереди БОС производительностью 100 тыс. куб. м/сутки. В настоящее время, по данным предприятия, реконструкция третьей очереди выполнена на 30-39%. Всего на реконструкцию очистных сооружений потребуется 3,193 млрд рублей.

Сергей Анисимов также сообщил, что в этом году в ходе выполнения работ "немного отставание было, но на сегодняшний день проблема в том, что идёт не только строительство, но и поставка оборудования": "К концу года начали монтировать оборудование. Оно дорогое. Это отставание будет закрыто и освоено вовремя". "Денег даже не хватит, потому что оборудования смонтировано больше, чем фактически предусмотрено по смете", - также сказал директор БОСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики