Сильнее концентрации запаха на Биологических очистных сооружениях (БОС) в Чувашии - концентрация политического внимания, под которое государственное унитарное предприятие попало после начала масштабной многомиллиардной программы по расширению и реконструкции. При этом поставляемое оборудование иначе как уникальным не называется, цифры приводятся колоссальные, планы - впечатляющие. После муссирования страхов, которые озвучивались с трибуны Госсовета Чувашии, был организован спецвыезд для депутатов и активная фаза публичного красноречия несколько спала. На днях на предприятие состоялся пресс-тур, в ходе которого глава Минстроя Чувашии Владимир Громов вместе с журналистами принюхивался к витающим запахам, объяснил подоплёку смены руководства на предприятии, дал своё мнение политическим выпадам и, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил о том, какие "критические замечания" высказал в ходе визита на БОС заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

Включить своё обоняние журналистам предложили на подъезде к Новочебоксарску, возле подземных коллекторов, которые находятся на балансе чебоксарского "Водоканал". Лучшим обоняние оказалось у министра, в то время как журналисты, как ни старались вынюхать, чувствовали запахи непосредственно только в самих колодцах. "Увязать это место с местом нахождения Биологических очистных сооружений, до которого порядка 7 км, достаточно проблематично. В данной ситуации к этому запаху, который мы здесь сегодня ощущаем, БОС не имеет никакого отношения", - опроверг все домыслы глава Минстроя республики. На вопрос журналистов о том, кто имеет отношение, министр неожиданно ответил, что "мы с вами", "это продукты нашей жизнедеятельности". И обратил внимание на то, что в Чебоксарах "точно также пахнет, как и в Новочебоксарске, просто мы не придаём этому значение".

Владимир Громов подчеркнул, что "надо бороться не с запахом, а с надлежащим содержанием" канализационной системы. "Потому что это может быть или протечка, или неплотность в люках, в колодцах. Или могут идти регламентные работы". Министр также сообщил, что инженерные сооружения очень старые и в планах города Чебоксары предусматривается замена и реконструкция коллекторов на "сотни миллионов рублей" за счёт инвестиционной программы и кредитов.

Министр Владимир Громов, комментируя ситуацию с запахами, на который порой чаще жалуются не столько новочебоксарцы, сколько отдельные политики, указывая в качестве виновника БОС, высказал мнение, что "почему-то последние полгода складывается впечатление, что раньше запаха не было", хотя предприятие было построено в 1967 году. "Мне кажется, что это ошибочное мнение. БОС не могут не не пахнуть. Вопрос в последствиях запаха", - сказал Громов, напомнив, что с момента ввода предприятия в эксплуатацию не было таких случаев выброса, которые могли бы нанести вред здоровью. "Поэтому когда отдельные депутаты, тем более у меня вызывает недоумение, что эти депутаты живут здесь, на территории города, задают вопросы таким образом, будто за всю более чем 50-летнюю историю деятельностью этого предприятия столкнулись с этим в первый раз. Мне кажется, что это попытка нагнетания нездоровой ситуации, попытка внести какой-то дисбаланс в обществе и попросту привлечь к себе внимание", - высказал мнение Владимир Громов.

На самом БОСе подчёркивают, что "вопрос по запаху" будет минимизирован вплоть до его полного устранения с вводом в эксплуатацию линии дорогостоящего оборудования по термической сушке стоков и окольцевания иловых площадок (шлама), которые как раз являются источником фекального запаха в Новочебоксарске. "Но это происходит тогда, когда ветер от БОС идёт в сторону города. Проблема возникает обычно весной из-за испарений и летом, когда жарко", - пояснил директор предприятия Сергей Анисимов.

Отдельных высоких эпитетов была удостоена практически смонтированная линия по сушке осадков и их использования, которую планируют запустить уже в декабре этого года. Благодаря немецкой центрифуге "Hiller" и итальянской турбосушилке "VOMM", годовые объемы образования осадка сократятся в 20 раз - с 500 тысяч до 25 тыс. куб/м. На предприятии уверяют, что подобных аналогов, которые реально работают, на сегодняшний день в России нет.

Министр Владимир Громов подчеркнул, что это оборудование соответствует экологическим нормам: "Мы не должны допускать выделение вредных веществ в атмосферу. Экология мне, кажется, стоит дороже денег. Тем более это оборудование обслуживает половину населения Чувашской Республики". Но есть и обратная сторона экологического комфорта, которую не стали скрывать: возможен рост тарифов при эксплуатации этого оборудования. "Предполагается, что рост будет. Но окончательные цифры мы с вами получим не раньше полугодия следующего года по итогам опытного периода эксплуатации. И этот рост ни в коем случае не будет в разы, он будет на процентном уровне. Это новое экологическое оборудование, и мы должны понимать, что всё имеет конечную стоимость. Самый дешёвый вариант - ничего не делать", - сказал министр.

Говоря о визите Сергея Дарькина, глава Минстроя Чувашии начал "с главного": "Он одобрил решение Чувашской Республики в части начала столь масштабной реконструкции. И мне неизвестно, чтобы он какие-то проблемы высказал". "Один из вопросов, который он задал, звучал следующим образом: "Вы просчитывали стоимость эксплуатации, то есть вы понимаете, что это приведёт к удорожанию?" Я ответил, что понимаем, но соблюдать и защищать экологию мы это можем делать путём только вкладывания денег. Он был удовлетворён моим ответом".

Ещё один вопрос касался "возможного объединения" тарифов на холодную воду и водоотведение, подобная практика существует во многих регионах РФ. "Можете называть это критическим замечанием со стороны Сергея Михайловича", - сообщил Владимир Громов. И пояснил: "У нас же исторически так сложилось, что в столице работает чебоксарский "Водоканал", который устанавливает свой тариф за водоотведение, водоочистку. В Новочебоксарске работает свой "Водоканал", он устанавливает соответственно отдельно тариф за холодную воду и отдельно тариф за водоотведение. Мы понимаем, что предприятия водоочистки, водоподачи и водоотведения составляют в принципе единый технологический комплекс". "Насколько обосновано это разделение - это вопрос. И, может быть, вполне возможно, что он назрел и вполне возможно шаги в этом направлении правительство республики предпримет. Может быть, перейдём на единый тариф, может быть, перейдём на единую организацию", - сказал министр.

Комментируя смену руководства на предприятии, Владимир Громов порекомендовал "не искать какую-то подоплёку в смене руководства - чревато и бессмысленно": "Потому что преемственность в любом случае сохраняется. Контракт (в начале проекта модернизации, ИА REGNUM) заключал один руководитель, покупал оборудование другой руководитель, монтирует третий руководитель. Мы идёт на конечный результат, а ответственность остаётся". И акцентировал внимание на том, "здесь идёт речь не только об уровне доверия, но и об уровне компетенции".

Напомним, инвестиционные мероприятия проходят в три этапа. Необходимо запустить технологическую линию термической сушки осадков от очистки сточных вод и их использования (этап №1), завершить строительство третьей очереди БОС (этап №2) и достроить ещё один шламонакопитель (этап №3 - по программе их предусмотрено два, один уже введён в эксплуатацию). Сегодня идет строительство третьей очереди БОС производительностью 100 тыс. куб. м/сутки. В настоящее время, по данным предприятия, реконструкция третьей очереди выполнена на 30-39%. Всего на реконструкцию очистных сооружений потребуется 3,193 млрд рублей.

Сергей Анисимов также сообщил, что в этом году в ходе выполнения работ "немного отставание было, но на сегодняшний день проблема в том, что идёт не только строительство, но и поставка оборудования": "К концу года начали монтировать оборудование. Оно дорогое. Это отставание будет закрыто и освоено вовремя". "Денег даже не хватит, потому что оборудования смонтировано больше, чем фактически предусмотрено по смете", - также сказал директор БОСа.