Бюджет Пермского края ожидает "коллапс": депутат

Пермь, 28 ноября 2012, 11:29 — REGNUM  27 ноября в Законодательном собрании Пермского края состоялись депутатские слушания по вопросу повышения зарплат работникам бюджетной сферы до 2018 года. Предполагается за пять лет увеличить среднюю зарплату педагогических работников в сфере общего образования с 21 тыс. рублей в 2012 году до 32 тыс. рублей; воспитателей детских садов - с 11 тыс. тыс. рублей до 30 тыс. рублей; врачей с высшим медицинским образованием с 23 тыс. рублей до 64 тыс. рублей, младшего медперсонала - с 6 тыс. до 32 тыс рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее острые вопросы, которые задавались депутатами представителям правительства - откуда возьмутся деньги на повышение зарплат? Будет ли федерация оказывать региону бюджетную помощь, учитывая, что регион является донорским, и в течение 12 лет, как утверждает депутат Дмитрий Скриванов, регион сам расплачивался по всем своим обязательствам. Депутатом были озвучены и "апокалипсические" предположения, что бюджет Пермского края к 2018 году будет ждать "коллапс", так как суммы, необходимые на исполнение федерального задания равняются 100% бюджета.

Получить вразумительные ответы от правительства депутатам не удалось, поэтому итогом слушаний стало решение рекомендовать правительству включить в программу Социльно-экономического развития края комплекс мероприятий не просто по повышению зарплат, как того требуют указы президента РФ, а по поиску источников бюджета, которые будут направлены на повышение зарплат, чтобы это повышение стало не фикцией, а реальностью.

Заместитель председателя по социальной политике депутат Дарья Эйсфельд, комментируя итоги слушаний, заявила корреспонденту ИА REGNUM: "К сожалению, сегодня нет ответа, за счет каких средств будет проводиться данное повышение. Бюджет Пермского края не справится с такой нагрузкой. При этом федеральное финансирование различных программ постепенно сокращается и рассчитывать на помощь федерации нужно крайне осторожно".

Депутат обратила внимание, что представители правительства Пермского края ссылаются на возможность привлечь внебюджетные источники. Но это значит, что будет увеличиваться доля платного образования, родители будут вынуждены платить больше за посещение ребенком детского сада. Такое повышение, считает парламентарий, может больно ударить по тем же самым бюджетникам, но уже с другой стороны. "Мне хотелось бы услышать от правительства более развернутый и обоснованный экономическими показателями механизм повышения заработной платы", - резюмировала Дарья Эйсфельд.

Еще один аспект, на который обратили внимание депутаты, это заявления правительства о повышении средней заработной платы, а не окладов. "Считаю, что необходимо отталкиваться от повышения оклада. Все мы знаем, что надбавки, премии зависят от руководства учреждения и таким образом даже при принятии соответствующих законодательных актов работники бюджетной сферы рискуют остаться без повышения", - добавила депутат. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли увеличение зарплат реальным, а не просто индексацией в размере инфляции, парламентарий уточнила: "Сегодня на этот вопрос ответа нет. Можно лишь констатировать, что бюджет 2013 года предусматривает индексацию заработной платы работников бюджетной сферы. И на эти цели выделено дополнительно 3,7 млрд рублей".

Напомним, согласно указу президента России "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", заработная плата работников бюджетной сферы в субъектах федерации должна быть поэтапно доведена до средней по региону. А у врачей с высшим образованием - превышать вдвое средний размер регионального заработка, пишет издание "АиФ-Прикамье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.