Памятник Гейдару Алиеву продолжает напрягать отношения Баку и Мехико

Баку, 28 ноября 2012, 11:14 — REGNUM  "Азербайджанские памятники в центре мексиканской столицы символизируют дружбу между двумя народами. Однако создается ощущение, что армянская диаспора объявила войну азербайджанским памятникам", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя волну протестов армянской общины Мехико против установки памятников.

Азербайджан выделил около $5 млн на восстановление парков в Мехико, где летом этого года был воздвигнут памятник бывшему азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву, а также памятник жертвам Ходжалинской трагедии 1992 года, павшим от рук армянских военных.

"Армянская диаспора использует все свои ресурсы, чтобы воспрепятствовать усилиям Азербайджана по донесению правды о своей стране в мире", - сказал Абдуллаев.

"Азербайджан - сильная и динамично развивающаяся страна в регионе и представляет большой интерес для многих государств. Азербайджан стратегически нацелен как на поощрение иностранных инвестиций, так и на вложение своих инвестиций в другие страны. Что касается Мексики, то эта страна должна уважать решения, принятые соответствующими органами, включая городские власти и парламент. Что же касается того, как этот факт скажется на будущих инвестициях Азербайджана в Мексику, то мы считаем, что все страны должны дорожить партнерскими отношениями с Азербайджаном", - отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Между тем, в парке мексикано-азербайджанской дружбы прошла акция протеста с участием представителей проживающих в Мексике азербайджанской и турецкой общин, связанная с продолжающейся в мексиканской прессе кампанией против воздвигнутого в городе Мехико памятника Гейдару Алиеву. Акция была проведена Ассоциацией азербайджанцев Латинской Америки. Наряду с государственными флагами Азербайджана и Турции на акции демонстрировались лозунги "Конец угрозам! Уважение Азербайджану!", "Уважение символам национальных ценностей и толерантность!", "Уважение прав другого - мир!". В завершении массовой акции от имени Ассоциации азербайджанцев Латинской Америки была зачитана петиция акции.

Отметим, что мэрия мексиканской столицы намерена демонтировать установленный в Мехико памятник основателю правящей в Азербайджане династии Гейдару Алиеву. Окончательного решения на этот счет пока нет, но мэр Марсело Эбрард признал, что возведение памятника было ошибочным, и заявил о готовности следовать рекомендациям специальной комиссии, созданной месяц назад для поиска путей выхода из сложившейся ситуации. Члены комиссии пришли к однозначному выводу о том, что памятник необходимо убрать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.