В Казани объявили, что 140 членов "Хизб-ут-Тахрир" стоят на учете

Москва, 28 ноября 2012, 11:15 — REGNUM  На сессии Казанской городской думы было объявлено, что на учете в полиции состоят "более 140 человек из группировки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Принимаются ли какие-нибудь меры к членам организации, не уточнялось.

Представители группировки в Казани занимаются активной работой по вербовке граждан. Чаще всего, вербовке подвергается неработающая молодежь, ранее судимые и выходцы из Средней Азии, сообщает местное издание "Бизнес Online".

Известно, что с 14 февраля 2003 года решением Верховного суда России международная организация "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия освобождения ислама") включена в список запрещённых террористических группировок. Таким образом, руководство столицы Татарстана официально признало, что федеральные законы, согласно которым за членство в такой организации предусмотрена уголовная ответственность (ст. 205.1 и 205.2 УК РФ), в Казани не соблюдаются. В результате полиция вынуждена просто наблюдать за экстремистами и брать их на учет, как обычных хулиганов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года в Москве оперативники задержали 18 человек, подозреваемых в активном участии в данной организации. По месту проживания задержанных было обнаружено и изъято 10 боевых гранат, два обреза, шесть тротиловых шашек. Кроме того, были найдены заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail