Даниил Гранин: Я оглянулся и увидел - нет никого, с кем я прошел войну

Москва, 28 ноября 2012, 11:16 — REGNUM  Даниил Гранин стал лауреатом Национальной премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант". Как сообщает сегодня, 28 ноября, корреспондент ИА REGNUM, церемония вручения премии состоялась накануне вечером в Доме Пашкова в Москве.

Кроме "Большой книги", 93-летний писатель, фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну, был награжден специальной наградой "За честь и достоинство".

Национальную премию "Большая книга" в этом году получил 93-летний писатель Даниил Гранин - за роман "Мой лейтенант". Церемония вручения проходила в Москве в Доме Пашкова. Кроме того, Гранин получил награду "За честь и достоинство".

Гранин - по образованию инженер-энергетик, начал писать уже в послевоенные годы. Он автор таких известных романов, как "Иду на грозу", "Однофамильцы". В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда - "Блокадную книгу", которая с 1994 года не переиздавалась в Санкт-Петербурге, но в конце 2012-го она выйдет в свет без купюр - такой, как ее создавали писатели.

Роман "Мой лейтенант" - седьмой роман Гранина - был удостоен премии Ивана Бунина в 2011 году.

Встречаясь с читателями в Санкт-Петербурге в Библиотеке им. Маяковского, Гранин говорил, что ему было очень тяжело писать "Моего лейтенанта": "Когда я начал писать эту книгу, у меня никак не получалось. И вдруг на каком-то этапе я понял, что происходит со мной, как с писателем. Я имею дело с двумя людьми, один - молодой, который пытается рассказать мне самому - нынешнему, что со мной было, какими были мои однополчане. Я его слушал и не понимал. Он - уже малопонятный мне, ушедший молодой мечтатель, который обожал советскую нашу жизнь, не смотря ни на что, считал, что мы действительно впервые строим справедливое прекрасное общество. И нынешний, который понимает, что все это рухнуло, все это было неправдой и построено было на несчастьях людей. Я думал, каким же он был дураком и примитивным человеком, но потом стал вникать, понимая, что он во многом был лучше меня нынешнего, уже набившего шишек. В каждом из вас, сидящих здесь, есть молодой, забытый вами, есть детство, куда вы не заходите. И я понял, что тот, молодой человек, был в чем-то красивее, лучше, добрее, грех от него отказываться. Вот так у меня начали выстраиваться отношения с тем лейтенантом, но я до сих пор не могу и никогда не смогу решить, кто из нас жил более правильной жизнью. Я вдруг оглянулся и увидел, что нет никого, с кем я прошел войну, два-три человека...".

Гранин погружает читателя в свою войну - позиционную, окопную войну под Ленинградом: "Я не писал по- настоящему о войне, хотя у меня была особенная война, которая шла почти четыре года и была совершенно непохожая на то, что творилось на других фронтах. У нас много замечательных книг о войне, но там нет моей войны, нет тех странностей, которые были на Ленинградском фронте, нет того, что было продолжением войны после войны - я считал, что в Питере после войны война продолжалась...

Странности войны - до фронта можно доехать на трамвае, пока трамвай ходил, а "на нейтралке был овраг, там появился невесть как черный рынок...900 дней блокады - это окопная война, другая система войны и отношений, тяжелейший быт. Вот это ощущение постоянного присутствия смерти было ужасно, но оно рождало и иные чувства. Когда мы вернулись с войны, мы все были во власти чуда, что остались живы. Чудо, которое случилось с каждым, кто вернулся с войны, сопровождало его долгие годы, придавало особую прелесть жизни - жизнь вкусной становилась. Мы жили с аппетитом, не смотря на то, что были карточки и мерзости послевоенной жизни. Мы получили "Ленинградское дело" - аресты и преследования и опять расстрелы..."

Второе место, по решению жюри Национальной премии "Большая книга", заняли Александр Кабаков и Евгений Попов за книгу "Аксенов" (воспоминания о писателе Василии Аксенове). Третьей стала Марина Степнова за книгу "Женщины Лазаря".

"Большая книга" - национальная литературная премия, которая является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (вместе со специальными премиями - 6,1 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе.. Учредителем премии является Центр поддержки российской словесности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения