Ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт в Сирии не может быть и речи - Лавров

Москва, 28 ноября 2012, 11:04 — REGNUM  Ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт в Сирии не может быть и речи. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе функционирует в штатном режиме. Подчеркну - наше многолетнее сотрудничество в военно-технической области служит, прежде всего, поддержанию стабильности на Ближнем Востоке и никогда не было нацелено на поддержку каких-либо сил на внутрисирийской арене.

Мы категорически против внешнего вмешательства, тем более силового, в происходящее в Сирии. Делаем все, что в наших силах, чтобы прекратить кровопролитие, усадить стороны за стол переговоров, в ходе которых сами сирийцы должны согласовать параметры будущего политического устройства своей страны", - отметил он, заметив, что именно об этом договорились ведущие государства на встрече в Женеве 30 июня. "С целью реализации этих договоренностей мы плотно работаем и с правительством, и со всеми группами оппозиции. Считаем, что и все другие внешние игроки, пользующиеся влиянием в сирийских делах, также должны добиваться от всех сторон выполнения согласованного на женевской встрече подхода", - сказал Лавров.

По его словам, если же вместо этого поощрять "войну до победного конца" против режима Башара Асада, это "приведет лишь к усугублению страданий сирийского народа, осложнению и без того взрывоопасной обстановки в ближневосточном регионе".

Что касается угроз для россиян в Сирии, то министр заявил, что до начала "трагедии" в Сирии проживала многочисленная российская диаспора, однако немало российских граждан было вынуждено вернуться в Россию: "Но тысячи россиян остались. Мы тщательно отслеживаем ситуацию и будем информировать обо всех изменениях, затрагивающих интересы российских граждан. Забота об их безопасности - в центре нашего внимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.