Плинер: русскоязычные дети в Латвии поставлены в неравноправные условия

Рига, 28 Ноября 2012, 10:20 — REGNUM  Известный латвийский политический и общественный деятель, бывший депутат Сейма Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) обратился с открытым письмом к премьер-министру государства Валдису Домбровскису ("Единство"). В данном послании Плинер раскритиковал новые правила Кабинета министров Латвии, предписывающие детям из нелатышских школ использовать на олимпиадах только государственный язык, сообщает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЗаПЧЕЛ.

В письме Плинера указывается следующее: "В 2004 году началась политизированная, непрофессиональная, провинциальная, унизительная и вредная для русскоговорящего населения Латвии реформа среднего образования - насильственный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Норма не менее 60 % уроков на латышском языке и до 40 % на родном - не имеет под собой никаких научных оснований. До сих пор никто не доказал обратного. Никто за прошедшие 8 лет не проводил научно-обоснованные исследования, насколько улучшились знания у наших детей латышского языка. Насколько ухудшились знания физики, химии, биологии и других предметов, если они преподаются на латышском или билингвально. Никто не исследовал, насколько больше времени тратят ученики школ, работающих по программе нацменьшинств, на выполнение домашних заданий и как это влияет на их здоровье, возможности заниматься спортом и в других кружках и студиях. В 2012-м году власти уравняли требования к централизованному госэкзамену по госязыку у выпускников условно латышских и русских школ, что, как минимум, на балл снизило их оценку и негативно повлияло на зачисление на бюджетные места в госвузы.

Полтора года назад под давлением ЗаПЧЕЛ и ЦС правительство отменило попытки перевести предметные олимпиады только на латышский язык. И вот опять "наступление" продолжается. Новые правила КМ предписывают учащимся школ нацменьшинств использовать на школьных олимпиадах только государственный язык. И задания, и ответы - только на латышском, хотя ряд предметов разрешено изучать на русском языке. Я утверждаю, что эти Правила КМ ставят в неравные условия латышских и русских школьников. Знания латышского языка школьники показывают на олимпиадах и централизованных экзаменах по латышскому языку.

Задача остальных предметных олимпиад - выявить способности и таланты детей в различных областях знаний, а не упражняться в понимании и знании латышского. Как педагог с 42-летним стажем я утверждаю, что правила КМ ЛР несправедливы, непорядочны и унизительны и прошу Валдиса Домбровскиса их отменить и уравнять в правах латышских и русских школьников, обеспечив их заданиями и правом ответа на предметных олимпиадах как на латышском, так и на русском языке. Иное от лукавого и будет служить только обострению межэтнических отношений в нашем государстве. Я призываю общественные организации и родителей обратиться к г-ну Домбровскису с подобной просьбой и требованием", - пишет в своем открытом письме Яков Плинер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?