Губернатор Ленобласти: Приоритетом сотрудничества с норвежской провинцией Нурланд должна стать экономика

Санкт-Петербург, 28 ноября 2012, 10:15 — REGNUM  Ленобласть планирует активизировать сотрудничество с провинцией Нурланд (Норвегия) в таких сферах как экономика, экология, энергосбережение, развитие отношений на местном уровне. Об этом сегодня, 28 ноября, со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За время сотрудничества мы достигли определенных успехов в культурной сфере, народной дипломатии, обмене кадрами. Я считаю, что нам надо активизировать наше сотрудничество и его приоритетом должна стать экономика. В области создан климат для инвесторов и две крупные норвежские компании уже работают в регионе", - отметил в ходе встречи главы региона Александра Дрозденко с губернатором норвежского Нурланда Оддом Эриксеном.

В частности, область заинтересована перенять норвежский опыт в системе управления портовыми сооружениями. "В Нурланде находятся семь портов, и мы готовы поделиться опытом в организации их работы и охраны окружающей среды в припортовой зоне", - пояснил Одд Эриксен. Александр Дрозденко также рассказал, что в области планируется реформирование коммунального хозяйства. "В этой связи нас интересуют вопросы энергосбережения и энергоэффективности: сохранение тепла, система его учета. Мы хотим изучить норвежский опыт и внедрить его", - сказал губернатор.

Основа экономики Нурланда - рыболовство. Провинция занимается производством семги, и здесь заинтересованы в сотрудничестве с Ленобластью в сфере рыборазведения, обучения и повышения квалификации специалистов, освоения новых технологий.

Кроме того, стороны отметили, что необходимо развивать не только экономические, но и социальные проекты. Александра Дрозденко заинтересовал опыт сохранения языка и культуры народа саамов, которые исторически проживают в провинции Нурланд.

Глава губернского парламента Соня Стеен рассказала, что при принятии решений по ключевым направлениям интересы саамов всегда учитываются. Особое внимание уделяется сохранению их языка и культуры. В частности, предусмотрены стипендии для тех, кто решает изучать язык саамов в школе или институте.

"Это очень интересный опыт. В Ленобласти проживает немало представителей малых народов, мы хотим сохранить их языки и культуру", - подчеркнул Дрозденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.