За два года число наркоманов в Липецкой области сократилось на 7%

Липецк, 28 ноября 2012, 10:14 — REGNUM  Сокращение числа больных наркоманией с 1.930 человек в 2010 году до 1.790 в 2012 году отмечается в Липецкой области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 ноября в пресс-службе областной администрации.

Снижается и первичная заболеваемость - за два года с 22,9 до 10,8 в расчете на 100 тыс. жителей. Как отмечалось на заседании администрации региона, это стало результатом реализации целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009-2012 годы". Уровень заболеваемости в области составляет 155 на 100 тыс. жителей, что ниже общероссийского показателя (247 на 100 тыс. человек).

Борьба с наркоманией в регионе носит комплексный характер. Правоохранительные органы обеспечивают выявление преступлений, пресечение каналов поставки зелья. Система профилактики включает работу с молодежью, выявление употребления наркотиков на ранних стадиях, специализированную медицинскую помощь, а также привлечение внимания общественности к этой проблеме. Весной 2011 года по решению губернатора Олега Королева была ограничена свободная продажа кодеинсодержащих препаратов. Эта мера снизила заболеваемость среди несовершеннолетних почти на 90%. За счет средств областного бюджета укреплена техническая оснащенность экспертных подразделений региональных управлений ФСКН и МВД. Приобретены два аппарата экспресс-диагностики. Проводится тестирование мигрантов и фокус-групп старшеклассников. В рамках программы на эти цели было потрачено коло 14 млн руб.

Первый заместитель губернатора Юрий Божко заявил, что работа по приобщению молодежи к здоровому образу жизни активно ведется в регионе. В городах и селах создаются необходимые для полезного досуга условия: построены плавательные бассейны, возводятся новые спорткомплексы и ледовые дворцы. Так, в Усмани готовится к открытию филиал воронежской школы фигурного катания на базе нового ледового дворца. Более 21% жителей региона регулярно занимаются физкультурой и спортом.

В ходе обсуждения прозвучало предложение продлить действие целевой программы на ближайшие годы, уделив особое внимание реабилитации наркоманов и пропаганде здорового образа жизни. В 2013 году планируется открыть областной реабилитационный центр в Тербунском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail