Лондон ждет решения оппозиции и надеется на честные президентские выборы в Армении - посол

Ереван, 28 ноября 2012, 09:44 — REGNUM  Великобритания надеется на то, что предстоящие в Армении в феврале президентские выборы пройдут прозрачно и честно. Об этом заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Джейн Лич в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Мы увидели определенное улучшение во время парламентских выборов. Доклад миссии международных наблюдателей ОБСЕ показал, конечно, этот прогресс и подчеркнул ряд сфер, все еще нуждающиеся в улучшении. Мы бы хотели увидеть в результате президентских выборов, что зафиксирован еще больший прогресс", - сказала она. В данном контексте Лич особо подчеркнула вопрос использования административных ресурсов во время выборов. "Я имею в виду, например, деятельность директоров школ. Мы призываем не использовать школы для различных политических кампаний, а также роль других госслужащих в поддержке того или иного кандидата", - отметила она.

В этой связи Лич также сообщила, что посольство США организует в Цахкадзоре конференцию, на которой будут обсуждаться те нормы и этические требования, которых придерживаются правительства США, Великобритании и других стран Европы, "о том, что допустимо в ходе предвыборной кампании, что - нет". Как констатировала посол, она положительно откликнулась на просьбу посла США Джона Хефферна участвовать в данном мероприятии, так как считает это очень важной сферой.

Отвечая на вопрос о наличии каких-либо предпосылок для того, чтобы выборы 2013 года были действительно конкурентными, она отметила: "На самом деле, очень сложно сейчас сказать что-либо, мы ждем. Посмотрим, чем завершатся переговоры между различными оппозиционными силами. На данный момент есть один кандидат, который уже заявил о своей готовности участвовать в выборах, но мы ждем, чтобы понять, какой будет ситуация в целом", - сказала Лич.

Президентские выборы в Армении планируется провести в феврале 2013 года. Крайний срок выдвижения кандидатур на президентских выборах ограничен декабрем этого года, однако пока еще о своем решении баллотироваться в президенты заявили лишь лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян и действующий президент Армении Серж Саргсян. Самая крупная оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс - пока ничего не заявляла о формате участия в выборах. Объявившая себя альтернативой властям страны партия "Процветающая Армения" также не делала заявлений по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail