Историки заявили о катастрофическом состоянии уникальной новгородской церкви

Великий Новгород, 28 ноября 2012, 09:48 — REGNUM  Участники V научно-практической конференции "Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация", состоявшейся в Великом Новгороде 23-25 октября 2012 года, выступили с открытым письмом о катастрофическом состоянии уникального памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церкви Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открытое письмо адресовано губернатору Новгородской области Сергею Митину, и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Новгородской области Ольге Калининой и руководителю межведомственной комиссии Совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимиру Сарабьянову.

"Памятник находится в остроаварийном состоянии, близком к гибельному - отсутствует кровля, разрушается кладка, своды, не защищенные от воды и мороза, могут рухнуть в любой момент. Между тем, речь идет об уникальном храме последней трети XII в. - одном из немногих сохранившихся памятников новгородской архитектуры домонгольской поры. Памятнике особенном, отличающимся от других строительной техникой, которую исследователи единодушно связывают с традицией полоцких мастеров. В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе наряду с другими знаменитыми новгородскими храмами включили в список ЮНЕСКО, что, безусловно, являлось показателем уникальности этого архитектурного памятника. В 1961-1963 гг. по проекту Г.М. Штендера была проведена его реставрация. Но со временем кровли пришли в негодность, а реставрированный западный фасад обветшал, оконные проемы, во избежание вандализма, были заложены кирпичом. В 2002 г. составлен новый проект реставрации, поставлены леса, прохудившаяся кровля снята, установлен временный защитный шатер, и после этого работы остановились на много лет. Десять лет выдающийся древний памятник стоит без кровли, с обнаженными сводами! Весной, после снежной зимы 2009 г., шатер не выдержал тяжести и рухнул. Массы мокрого снега покрыли своды, потоки воды текли по внутренней стороне стен и проникали в интерьер через портал с вышележащих участков кладбища. Позднее шатер был отремонтирован, но храм до сих пор стоит без кровли и остро нуждается в компетентной инженерной диагностике основных конструкций (в первую очередь, сводов и арок) и определении дальнейших шагов по его спасению. Недавние сообщения информационных агентств о том, что прокурорской проверкой установлено "неудовлетворительное состояние" памятника и зафиксировано отсутствие охранного обязательства на этот объект культурного наследия, не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению. Если опасения специалистов подтвердятся и произойдет обрушение древнего храма, это будет означать не только утрату значимого элемента национальной культуры, но и останется в памяти потомков как свидетельство непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния", - говорится в открытом письме.

Обращение подписали 15 учёных из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Череповца, Суздаля и Софии (Болгария).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»