Изготовителей фальшивых пятитысячных купюр ищут в Кузбассе

Кемерово, 28 ноября 2012, 08:27 — REGNUM  В городе Белово (Кемеровская область) с начала года изъято более десяти фальшивых купюр номиналом пять тысяч рублей. Фальшивые банкноты оказались в выручке крупных торговых предприятий и автозаправочных станций города. То, что купюры поддельные, обнаруживается, как правило, при пересчёте инкассаторских сумок в банках, сообщила корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы местного отдела МВД РФ по Кузбассу Ольга Тупикова.

Эксперты беловской полиции отмечают, что фальшивые деньги выполнены в хорошем качестве с имитацией всех видимых степеней защиты, таких как, водяные знаки, микроперфорация, защитная нить. На первый взгляд отличить их от настоящих крайне сложно. "Как правило, подделываются купюры крупного номинала: 1 тыс. и 5 тыс. рублей, - поясняют в полиции. - Фальшивомонетчики уже научились имитировать и некоторые невидимые взгляду степени защиты: например, световой узор. Ещё несколько лет назад его можно было увидеть на настоящей купюре в ультрафиолетовом свете, теперь он присутствует и на поддельных банкнотах".

Полицейские советуют проверять деньги на специальном детекторе подлинности банкнот с инфракрасным излучением: рисунок на настоящей купюре под этим светом виден частично, на поддельной - полностью. Кроме того, на поддельных купюрах номиналом пять тысяч рублей, изъятых в Белове, при механическом воздействии осыпается краска серийного номера.

В настоящее время сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России "Беловский" проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к сбыту поддельных купюр. Ориентировки на серийные номера изъятых фальшивых купюр доведены до предпринимателей города и руководителей предприятий, где осуществляется денежный оборот.

Сотрудники полиции обращают внимание кузбассовцев на то, что при обнаружении купюры, вызывающей сомнение в подлинности, следует не отказываться принимать её в качестве платёжного средства, а повременить с осуществлением сделки, под любым предлогом отойти от потенциального сбытчика и сообщить о своих сомнениях в дежурную часть, передав приметы владельца подозрительной купюры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail