В Кемеровской области вынесен приговор группе сутенёров

Кемерово, 28 ноября 2012, 07:08 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 13 местным жителям, обвиняемым в организации занятия проституцией и других преступлениях. Суд назначил шести участникам преступного сообщества наказание в виде лишения свободы от восьми до 14 лет в колонии строгого режима, остальные семь человек получили наказания от двух до семи лет лишения свободы условно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в отношении организатора преступного сообщества - Ольги Чернобаевой - материалы уголовного дела выделены в отдельное производство и приостановлены до её выздоровления. Ещё одна подсудимая умерла во время судебного следствия.

В зависимости от роли каждого участники группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ (Вовлечение в занятие проституцией, совершённое организованной группой в отношении заведомо несовершеннолетнего), п. "б, в" ч. 2 ст. 241 УК РФ (Организация занятия проституцией, совершённая с применением насилия, в отношении несовершеннолетнего), п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (Похищение человека, совершённое группой лиц), ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (Организация, участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (Торговля людьми), ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что 51-летняя Ольга Чернобаева, жительница города Прокопьевска, с 2008 года по февраль 2010 года организовала и содержала контору по оказанию платных сексуальных услуг. Женщина для участия в преступном сообществе подыскала лиц из числа своих друзей, знакомых и родственников, лиц, ранее судимых, склонных к совершению преступлений. Обвиняемые вовлекали девушек в занятие проституцией путём угроз, обмана, уговоров, обещаний, некоторых похищали, лишали свободы. Девушки, которые не хотели оказывать подобные услуги, подвергались избиению и унижению. В числе потерпевших были и несовершеннолетние. У сообщества была разработана законспирированная схема выполнения заказов, установлены тарифы по оплате сексуальных услуг, "работницы" были обеспечены материально-бытовыми условиями. Действия членов преступного сообщества покрывались должностным лицом - сотрудником УВД по городу Прокопьевску.

В результате грамотно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступлений. Сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области с момента раскрытия преступления и установления потерпевших осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела. А также ими были выявлены коррупционные связи преступного сообщества.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail