Лукашенко: У нас Россия под боком, значит, мы не погибнем

Москва, 28 ноября 2012, 01:36 — REGNUM  Белоруссия является высокоразвитой страной, чьи товаропроизводители конкурируют с ведущими компаниями мира, чей балет - лучший в мире, а жизнь людей - не хуже, чем в Великобритании. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Руководитель Белоруссии считает, что республика вполне может продемонстрировать рост ВВП в 5%. "Запросто можем обеспечить, если нашу продукцию будут покупать, - сказал он. - Недавние поездки, премьер-министра особенно, да и мои визиты в разные страны свидетельствуют о том, что на нашу продукцию колоссальный спрос. Мы по цене и качеству конкурируем с ведущими компаниями мира. Мы имеем такую возможность. Во-первых, ресурсы у нас немножко дешевле, чем у вас допустим в Европе, вы это знаете. Во-вторых, рабочая сила у нас значительно дешевле, чем у вас. То есть у нас есть много составляющих за счет чего мы можем конкурировать по цене. Качество у нас приличное. Тем более, мы начали создавать сборочное производство на местах (в той же Индии, в Китае, во Вьетнаме, в Бангладеш в последнее время). И сервисное обслуживание на уровне".

"Поэтому мы запросто можем продавать свою продукцию реального сектора экономики. Надо просто шевелиться, спрос сегодня есть. Если Европа просела в какой-то степени - есть Латинская Америка, у нас там очень большие планы: в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре. А это богатые страны, мы там можем, как в Венесуэле допустим, если нет денег - мы добываем нефть и продаем в Венесуэле, мы строим им производство "под ключ", - продолжил Лукашенко. - Поэтому мы найдем сбыт своей продукции. Бразилия (я там был, и наши специалисты сегодня там работают) - это вообще огромный рынок. И они с удовольствием готовы покупать все, что мы производим".

"Просто надо шевелиться. Поэтому нет проблем с обеспечением этого 5-процентного роста. Это минимальный просто рост, который мы можем обеспечивать, - отметил руководитель Белоруссии. - Плюс Россия, Казахстан - Единое экономическое пространство. Мы очень много торгуем с Украиной. И я не говорю уже о Европейском союзе, это главный наш партнер. Европейский союз жил, жив и будет жить, а значит и будет потреблять продукцию, в том числе и ту, которую мы производим".

"У нас был случай, когда Россия вообще отказалась несколько лет назад поставлять в Белоруссию нефть. Мы не пропали и не погибли, мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы, и перерабатывали, легкая хорошая нефть. В этих странах покупали и перерабатывали. Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять, и, уверен, не потеряем. И у нас слишком много направлений, где мы очень завязаны друг на друга. Белоруссия для России очень интересна, так же, как и Россия интересна для нас в экономическом отношении, и не только в экономическом", - сообщил Лукашенко, припомнив "нефтяные войны" с РФ.

Руководитель Белоруссии проинформировал зарубежных журналистов об успехах модернизации белорусской экономики, диверсификации рынков сбыта белорусской продукции: "Мы стараемся ее сейчас диверсифицировать в том числе, чтобы завязать на местные ресурсы. Вот, допустим, в прошлую пятницу я посетил одно из предприятий, которое мы построили с немцами (немцы нам оборудование поставляли, очень хорошее оборудование, мы у них много партий закупаем его). Мы модернизируем примерно 9 деревообрабатывающих объединений. У нас 33 процента леса! Мы не успеваем каждый год вырубать расчетную лесосеку, то есть спелых лесов, а, если перестоял лес, он уже не годится для переработки. Поэтому мы вынуждены были модернизироваться по деревообработке. И мы построили одно из таких предприятий. Их будет 9 в течение года - полутора таких в мире нет вообще (там нет людей на производстве, вот я ходил - я не видел ни одного человека, кроме компьютера, то есть центра управления этим предприятием). Но главное - какой товар выпускают... И вообще немецкие специалисты сказали, что таких, как белорусов-специалистов, мы по всему миру устанавливали это оборудование, таких не видели. То есть это образованные люди, грамотные очень".

"Я к чему это говорю, что мы начали диверсификацию нашей экономики, чтобы ее заземлить на те ресурсы, которые у нас есть. Вот недавно мы построили новый рудник по добыче калийных удобрений. Пришел один частник, он также готов строить предприятие - компанию по добыче калийных солей. Сейчас индусы просят: дайте нам месторождение, мы хотим разработку вести. Мы с ними ведем переговоры. Дальше, у нас очень много запасов мела и всего того, из чего делается цемент и строительные материалы. У нас три крупнейших завода по производству цемента. Мы взяли китайский кредит и полностью их три модернизировали, вот в этом году закончили, и удвоили производство цемента, - продолжил Лукашенко. - Кроме того, у нас очень мощная индустриальная база по производству строительных материалов. Есть цемент, щебень, у нас огромное месторождение по запасам гранита. Если будет интерес частной компании, мы готовы вести переговоры, но пока государство ведет разработку второго месторождения по добыче гранита, а из него щебень изготавливают. И так далее и так далее".

"Для строительства нужен металл - у нас мощный металлургический комбинат", - сказал руководитель республики (по всей видимости, подразумевался "Белорусский металлургический завод", - прим. ИА REGNUM). Он отметил также: "Это большой дефицит в мире - бумага. Мы новую фабрику построили. Сейчас будем строить с чехами или с немцами, вот идет конкурс, вторую фабрику. У нас для этого есть сырье - дерево. И многое-многое другое".

"Мы в Венесуэле сейчас строим заводы по переработке мяса, молока, строим кооперативы у них, фермерские хозяйства, и перерабатывающие предприятия. То есть, переносим наш опыт прямо туда. То же самое в Китайской Народной Республике, во Вьетнаме. В Индии готовы работать, в Российской Федерации. Да у нас Россия под боком... рынок такой, что и строить можно, и продавать, и создавать, что угодно делать, - констатировал Лукашенко. - Это говорит о том, что мы не погибнем".

Лукашенко констатировал: Белоруссия достигла больших успехов не только в экономике. По его словам, сегодня Национальный академический большой театр оперы и балета Республики Белоруссия - это "суперсовременный театр, где одна из лучших в мире опера и лучший в мире балет!".

По мнению Лукашенко, вопрос о том, где лучше живётся - на западе или в Белоруссии, дискуссионный: "Вы знаете, что у нас главная проблема - дефицит людей. Мы за каждого человека дрожим. У нас отличное здравоохранение. Младенческая смертность ниже, чем у вас. У нас за прошлый год одна роженица умерла. В этом году ни одной. Посмотрите, сколько в Великобритании умирает на тысячу человек".

"То есть, мы для человека создаем все. У нас бесплатное, в основном, здравоохранение. У нас среднее образование вообще бесплатное. Высшее образование, пятьдесят где-то на пятьдесят. Сколько надо мы для государства готовим людей. Если кто-то хочет за свои деньги получить образование, притом за смешную цену, ни так как у вас, он получает. То есть, мы многое делаем для этого человека, очень много. Поэтому я не вижу тут особых проблем. Мы делали и делаем все для человека. И в этом отношении мы не будем выглядеть хуже, чем вы, - добавил Лукашенко. - Транспорт. На автобусе проехать - половина цены. Образование, здравоохранение и так далее. То есть мы еще с вами можем поспорить, где кому лучше живется".

"То есть право на работу у нас обеспечено, на труд. Право на бесплатное медицинское обеспечение, право на бесплатное образование, и так далее, и так далее. Так я Вам называю главные права, которые у нас обеспечены лучше, чем в Британии. Тогда какие ко мне претензии? Какие права мы нарушаем?", - озадачил Лукашенко журналистов Reuters. Он заверил их: свобода прессы в Белоруссии есть и оппозиционную прессу можно купить на территории такого режимного объекта, как Администрация президента Белоруссии - "на первом этаже у меня, вот здесь, в резиденции, в киоске открыто продаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.